新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:土地流转 坝区花艳稻飘香

2020-04-23 11:13:52  来源: 贵州日报

    在赤水市宝源乡观田坝,130亩花卉基地内鲜花争艳,成为辐射川南、遵义等地的鲜切花供应基地。

    石堡乡屯田坝引进赤水市沐辉营养餐配送有限公司建设蔬菜基地,引进赤水市月亮湖生态渔业有限公司发展“稻+N”产业。

    ……

    近年来,赤水市聚焦石堡乡屯田坝区、旺隆镇新桥子坝区、宝源乡观田坝区和复兴镇榜上坝区,通过农业产业结构调整,集中解决农业产业现代化发展的瓶颈问题,精准优化农业产业的资源配置问题,让坝区成为群众增收致富的“聚宝盆”。

    赤水是典型的峡谷山区,几乎没有真正意义上的坝区。唯一一个面积稍大的坝区,坡度也在10°以上,而且不连片。

    为改善坝区条件,赤水市投入2160万元实施基础设施改造。积极引导农民自愿流转土地。2019年,4个坝区流转土地1341.6亩,流转率达100%。周期短、见效快、效益好金钗石斛和战略储备林育苗,花卉、蔬菜、中药材和“稻+N”等产业入选坝区主导产业。

    赤水市对4个坝区全部实行“一坝一长”,建立“一个坝区、一名领导、一套方案”,推行“龙头企业+合作社+农户”组织模式和“127”利益联结机制,让企业、村集体、农户形成“利益共同体”,建立起市场化程度高、各方深度参与的经营机制。目前,4个坝区引进市场主体经营6个,成立专业合作社4个,带动311户坝区群众增收222.25万元。全市培育遵义市级以上农业产业化经营龙头企业35家,发展农民专业合作社390余家,家庭农场82家,利益联结贫困户实现全覆盖。坝区农户通过流转土地、坝区务工、入股分红、发展乡村旅游等获得多份收入。

    赤水市委书记况顺航表示,赤水市将扎根坝区、精耕坝区、精准发力,让坝区成为巩固脱贫攻坚成效、推动乡村振兴的“试验田”。(通讯员 胡明霞 陈俣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125893504