新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河倾力帮扶出实招 300个就业岗位助力榕江脱贫攻坚

2020-04-22 18:09:06  来源: 剑河县融媒体中心

  芬芳四月,和煦温暖。

  4月20日下午,两辆载着62名榕江群众的大巴开进了剑河县屯州工业园区。这是剑河县抱团帮扶榕江县组织输送的首批来剑务工人员顺利到岗。

62名榕江群众乘坐大巴车来到了剑河县屯州工业园区

  当天下午,剑河县举行了“2020年榕江·剑河两县抱团脱贫就业帮扶启动仪式。”为务工人员提供岗位安排及服务保障。

  启动仪式上,剑河县委副书记刘文辉对前来务工的榕江群众表示热烈欢迎,并叮嘱相关部门和企业做好岗前培训和食宿安排等服务,希望务工人员,服从企业管理,安心工作,通过自己的劳动实现增收致富。

剑河县委副书记在启动仪式上讲话

  启动仪式结束后,剑河县就业部门组织务工人员参观了企业岗位。他们将根据实际情况和自愿原则分别进入剑荣菌业有限公司和剑河民合服饰有限公司务工。

  榕江县是国务院挂牌督战的贵州省未脱贫的9个县之一,为确保榕江按时脱贫出列,根据省、州决定,剑河县作为已出列县,定点帮扶榕江县乐里镇、仁里水族乡两个乡镇。

剑荣菌业总厂厂房

  为了切实做好结对帮扶工作,剑河县履职尽责,主动出击,全力以赴与榕江共同抓实脱贫攻坚各项工作。剑河县主要领导多次率队到榕江县乐里镇、仁里水族乡,深化对接抱团帮扶事宜,为定点联系乡镇脱贫出谋划策。通过实地了解,结当地贫困就业人员实际,剑河县从现有企业当中挖掘岗位,为两乡镇群众提供300个以上的就业扶贫岗位,让一批贫困人口通过到剑河企业就业、实现脱贫。

来剑务工的榕江村民

  “乡里用了三天的时间逐村逐户逐人上门宣传动员了100多人,此次来的第一批村民大多是技术和文化程度不高,无法自主外出务工的人员。”榕江县仁里水族乡乡长潘兴梅表示,下一步乡里将加大输出力度,确保在四月底之前把剑河县给予的300个以上的就业岗位全部组织输送到岗。

  “我们剑河企业搜寻岗位,定点帮扶乡镇进行宣传发动,通过两者之间无缝对接,榕江就业人员来到我县就业以后,他们的工资最低可实现2000至3000元以上,让他们能够通过就业创收,实现脱贫。”剑河县人力资源和社会保障局副局长刘振表示,为切实帮扶榕江群众以就业的方式脱贫,县人社局精准谋划,紧紧围绕就业脱贫帮扶,筛选一批优质重点用工企业列为对接榕江贫困劳动力就业基地,并实行保底工资,让务工人员能够在剑河安心工作、生活。

启动仪式

  “剑河这边能够提供给我们仁里乡群众这么多人的岗位,来到这边,我们要好好的认认真真的工作,好好的学技术,多挣点钱回家,多一份收入。”“外出打工也找不到好的活,我来这里找到好的活了,也不想出去外面打工了。”来自仁里水族乡的王家月和吴老妹对于能来剑河务工感到很满意,通过对接,她们分别找到适合自己的工作岗位。

务工人员在剑河民和服饰公司参观

  为了促进榕江2020年如期脱贫,精彩出列,剑河县切实把责任扛在肩上,任务抓在手上,落实在行动上,通过抽派人员、资金帮扶、解决就业等方式,真帮实扶,与结对帮扶乡镇一道,着力补齐结对帮扶乡镇工作短板,助力榕江按时打赢脱贫攻坚战。

吴老妹在剑河民和服饰公司操作缝纫机

  “我们文化不高,出去务工太难了,有政府帮忙,我们感谢政府,剑河和我们榕江都是一家亲一样,在这里务工,我们特别放心,安心。”正在剑河县屯州工业园区食堂里用餐的仁里水族乡仁吉村村民吴力挖表示在这里真正找到了归属感。(杨家孟 吴昌连)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125891722