新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2020年格凸河景区五一直播活动带你走进神话王国

2020-04-22 17:04:31  来源: 格凸河景区

五一新“格”调 解锁新旅“凸”

2020年格凸河景区五一直播活动带你走进神话王国

  贵州高原上,深山峡谷中,世外桃源里,千百万年以来,吸天地之灵气,纳日月之精华,孕育了一处不可思议的地方。这里有不变的美丽,这里有永恒的传奇,这里还有亘古的神秘,这里就是紫云格凸河。

  4月25日下午,紫云苗族布依族自治县县长黄浩洋将用全新的“直播”方式带大家一起领略格凸河的新“格”调,解锁新旅“凸”。

  当天,县长不仅将充当“导游”,为观众强势推介格凸河景区的美景,还会详细介绍紫云县的旅游和农业产业发展情况。通过直播镜头,观众不仅能够饱览鹰燕阁观景台、燕王宫悬空栈道、盲谷码头、一线天的绝美风光,还能观看紧张刺激的蜘蛛人现场徒手攀岩,了解格凸河国际攀岩圣地的打造进程;欣赏老东朗一边划着竹筏,一边吟唱的亚鲁王史诗;品味动人的苗家歌舞表演,认识紫云县的蔬菜、花猪肉、红心红薯、中药材等特色农产品。

  “格凸”一词为苗语,意译为“圣地”,是一个离神话最近的王国。光听名字已经能够感受到它的不可思议。这个距紫云县城33公里、总面积56.8平方公里的国家级风景名胜区,是中国自然与文化双遗产地,中国南方喀斯特申报世界自然遗产入选地。

  早在2006年,格凸河已入选中国最美的地方,同年6月被列入首批国家自然与文化双遗产名录,中国南方喀斯特自然遗产预选地。2008年被评为贵州省文明风景区,2009年被列入贵州省环境保护教育基地,2010年被列入贵州省十大影响力景区,2015年被评为国家4A级旅游景区。2018年被评为国家级地质公园,是贵州省唯一授牌的省级攀岩运动基地,是贵州大学美学研究基地,还是国家非物质文化遗产——《亚鲁王苗族英雄史诗》的发现地,是世界少有的喀斯特自然与民族文化公园。

  这里,不仅有令人心驰神往的亚鲁王文化;世外桃花源——大河苗寨;神秘的悬棺洞葬遗址;被称为古老的原生态绝壁徒手攀岩“活化石”,现代攀岩之父的苗家“蜘蛛人”;农历清明到九月重阳期间形成万燕归巢壮观景象的格凸鹰燕以及众多珍奇动植物,还有世界最美的喀斯特地貌,举世无双的大穿洞绝景——燕王宫;堪称一绝的世界最高、保存最完好的古河道遗迹—盲谷;宝贵的盲谷原始森林;国内最深的竖井——通天洞。

  立体穿洞群、幽深的峡谷、神秘的溶洞、神奇的地下河、原始森林、连绵的峰丛、世外桃源般的苗寨……所有元素共同将格凸河装扮成为一个有着奇特自然风光、浓郁苗族风情的户外运动天堂。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125891026