新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州剑河:返乡大学生创业 玉兔“蹦”出致富路

2020-04-22 16:20:50  来源: 新华网

  图为返乡大学生吴思奇正在查看养殖的兔子。新华网发

  新华网贵阳4月22日电 贵州省剑河县观么镇平下村宏盛兔业养殖基地内,连日阴天后的暖阳,透过屋檐的缝隙,照射进屋内,这里的600多只人工饲养的兔子活蹦乱跳,精神饱满。

  “现在这一批兔子长得挺快的,即将出栏了。”养殖户吴思奇正在查看笼中的肉兔。受疫情影响,今年以来一直没有好的销路。为节约成本,他没有继续让兔子繁殖。随着市场逐渐恢复,吴思奇心中燃起了希望。

图为养殖的兔子。新华网发

  自从2018年大学毕业以后,曾经是贫困户家庭孩子的吴思奇想到自家脱贫后,如何带动其他贫困户一起致富增收,于是找到7户贫困户家庭的老乡一起创业。

  经考察后发现,目前国内的兔肉市场发展前景很大,剑河地区还没有成规模的养殖基地,他们便一拍即合,并通过网络联系到了遵义市的兔业养殖龙头企业,前往学习和寻求产业帮助。

  经过一段时间的学习,吴思奇与老乡万军便回到了观么镇平下村,于2019年6月份创办起自己的兔子养殖基地。

图为工作人员正在喂养兔子。新华网发

  看到朋友圈发的养兔场景,剑河县民宗局经过研究决定,给予基地15万元少数民族发展资金支持用于扩大规模。

  “这一笔资金如同雪中送炭,解决了我们资金短缺问题。”吴思奇说,通过半年多的发展,养殖基地的基础设施已相对完善,兔子也从原本的近两百只发展到了如今的600多只。

  在发展过程中,也曾出现因经验不足,导致兔子生病等情况,经过不断的摸索学习,并有遵义市的龙头企业提供的技术支持与保底回收,他们的养殖经验逐渐丰富,也更有信心。

图为养殖的兔子。新华网发

  “等疫情过去,市场逐渐打开了。我们便可重新让兔子开始配种繁殖,正常情况下,兔子40多天便可生一胎,一只成年种兔,一年可以生50只左右的兔崽。”吴思奇说,目前基地有3个品种的兔子,按市场价18块钱一斤来算,预期收入可观。后期他们计划找人专门管理养殖基地,自己主要负责开始对外的市场开拓和经营,把产业做大做强。(欧阳章杰)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125890994