新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“四强化”有效防范“两户”致贫返贫风险

2020-04-22 16:12:02  来源: 凯里市人民政府网

  为全面掌握非贫困户边缘户、脱贫监测户基本情况,进一步巩固脱贫成果,完善脱贫攻坚长效机制,凯里市在精准摸排、风险研判、责任落实、长效管理方面持续发力,有效防范“两户”致贫返贫风险。

  组织1905名网格员在全市范围内对人均纯收入较低,具有因病、因学、因灾、因残、因突发事件、因产业失败或其他潜在致贫风险的非贫困户“边缘户”和人均纯收入较低,因病、因灾或突发事件导致家庭陷入经济困难,存在返贫风险的已脱贫户“监测户”开展地毯式摸排,全面排查“两不愁三保障”及饮水安全等家庭基本情况,确保不漏一人。目前,全市共摸排出“边缘户”882户2942人,脱贫“监测户”725户2804人。

  严格按照“边缘户”“监测户”认定工作程序,组织召开村民小组会议评定,村支两委、驻村第一书记及网格员逐户精准核查,镇级精准到户到人进行风险研判和系统录入,根据不同家庭的实际情况,制定发展种养殖产业、转移劳动力就业、安排公益性岗位、落实社会兜底保障等帮扶计划1670份,确保精准施策。

  采取单位+帮扶干部的包保方式,选派742名干部结对882户非贫困边缘户,652名干部结对725户脱贫监测户,落实帮扶责任。帮扶干部按照每月不低于2次的工作频率入户走访,充分了解边缘户、脱贫监测户家庭情况和实际困难,切实帮助解决问题,落实帮扶措施,有效防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫。截至目前,全市共排查出55条“两不愁三保障”及饮水安全等方面存在的短板问题,已限时完成整改销号。

  以村为单位,建立边缘户、监测户短板摸排走访和短板问题2本台账,做到及时反馈问题,因户施策,落实帮扶措施。强化动态管理,建立监测管理机制,规范使用边缘户、脱贫监测户动态调整台账,每月开展一次动态调整工作,将经自身努力生产生活条件明显改善的,调整出边缘户、脱贫监测户名单,将符合标准的新发生边缘户、脱贫监测户及时纳入监测范围。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125890850