新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

祥查村500亩坝区发展势头好

2020-04-22 15:39:22  来源: 铜仁日报

  近年来,随着乡村振兴步伐不断加快,大龙开发区乡村基础设施持续完善,产业结构调整为乡村发展开辟了新路径,乡村剩余劳动力凭借耕作技能在家门口找到了工作。

  在开发区麻音塘街道祥查村坝区,新修建的3条产业路已将整个坝区串联起来。沿着平整的产业路往里走,只见两台挖掘机正在开挖水产养殖塘;蔬菜种植基地里,10多名工人抢抓好天气栽种辣椒苗,现场一片忙碌。

  今年是祥查坝区蔬菜基地试行的第一年,计划栽种30亩总计8万株的辣椒,目前栽种工作已接近尾声,后期还将根据具体市场需求栽种其它应季蔬菜。

  “虽然今年受疫情影响,辣椒没有抢抓第一批上市,但我们的辣椒采取的是订单式销售,与辣椒厂合作,销路完全不用愁。”负责劳务安排的该村中心组组长张秋陆说,“现在青壮劳动力纷纷外出就业获得更理想收入,老老小小留在村里做不了什么农事。流转土地做坝区,村民既能收700元每亩的租金,也能就地就业劳务创收增收。”

  “年纪大了,外出务工也经不起折腾,在家门口干点活儿,既能照顾家里又能挣钱,挺好的。”年过半百的村民罗仁珍,一大早就来到坝区项目上栽种作业。早年,她因病动了手术,恢复后不能再干重活。如今能找到这么一份事做,亲眼见证家乡发展变迁,她有说不尽的高兴。

  据了解,祥查500亩坝区产业结构调整已上了快车道,正着力发展精品水果、应季蔬菜种植等市场需求量大、经济效益可观的农作物,还用本村蛋鸡养殖场残余物加工制作有机肥,打造绿色有机蔬果。同时,水产养殖、荷塘垂钓等项目也在迅速跟进,“农旅一体化”产业发展模式将助推乡村产业发展,带动祥查村民增收致富,开创坝区产业发展新篇章。(郭秋月 姚婷 罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125890791