新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:加强火源管控 防止森林火灾发生

2020-04-22 15:40:17  来源: 安顺市人民政府网

  近段时间以来,气温逐渐升高,天气干燥少雨,森林火灾仍然处于高风险时段,防火工作形势不容乐观,根据镇宁自治县森防办、县应急局下发的文件要求,对各乡镇森林防火工作进行专项检查。近日,县应急局会同安顺市应急管理局火灾防治管理科科长唐熠、主任冷劲松一行到镇宁县森林覆盖率较高的沙子乡、革利乡进行森林防火专项检查。

  检查组对沙子乡、革利乡的森林防火工作部署、责任制落实、队伍建设、经费使用等情况进行检查,并向被检查单位提出要求,一是要加强野外用火管控。目前正是春耕春播时节,群众常在地里烧荒,极易引发森林火灾,为此要求各乡镇护林员要加强巡查力度,加强野外用火管控,严格执行县人民政府下发的禁火令,认真落实野外用火备案制度,群众若需要野外用火,必须到村委进行登记、向乡(镇)人民政府申请备案,得到批准后才能在野外用火;杜绝在林区附近燃烧秸秆、草皮灰等用火行为,改变刀耕火种这种落后的生产方式,坚决避免因农事用火而引发的森林火灾。二是加大宣传力度。开展多种形式的宣传活动,在赶集日向群众发放森林防火以及相关法律法规的宣传资料,建宣传墙、拉横幅、张贴标语、播放广播,森林防火宣传进社区,进村寨、进学校,做到尽人皆知,提高广大群众的法律意识和防火意识,营造出人人参与、全民参与森林防火的良好氛围。三是要求护林员巡查要到位。加强护林员队伍建设,实行网格化管理,层层落实责任制,分片区包保,责任到人,巡逻到位,加强隐患排查和治理力度,台账清晰,做到隐患排查有记录,事件处理有结果。四是对种植大户(企业)提出要求。各种植大户(企业)必须严格遵守森林防火的法律法规和各项规章制度,提高防火意识,守法经营,对员工进行森林防火教育,杜绝违规用火行为,严防在生产过程中发生火灾,确保经济效益和安全生产双丰收。五是加强技能培训。对护林员进行业务知识和防灭火技能培训,护林员要认真学习,熟悉森林防火的各种法律法规,熟练使用灭火装备,增强责任心,干一行爱一行,努力成为行家里手,尽职尽责,为绿色发展贡献自己的力量。

  县应急指挥中心工作人员还随同检查组一起,到两个乡镇对冬春救助发放情况进行了检查,要求被检查单位严格按照资金发放的相关要求,做好审批和发放工作。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125890633