新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:“云平台”让渣土车无处遁形

2020-04-22 15:39:46  来源: 安顺经开区

    为强化区内乱倒垃圾、污染城市道路的渣土车辆管理,连日来,安顺经开区城管局针对乱倒垃圾、污染城市道路的渣土车辆严格管理,在区内安装“天眼”,搭建“数字城管”云平台,充分利用大数据,对渣土车辆进行有效全天候实时监控。

    近日,区城管局在区内板凳山、植物园、三合苗寨、国风工地、碧桂园二期工地等路口安装了视频摄像头,充分利用大数据,对渣土车辆进行有效全天候实时监控。

    据了解,渣土车辆违规运输行为是城管执法的难点。前期我区采取人员蹲点巡查的方式,渣土车辆驾驶员利用上下班时间差采取“游击战”,造成对渣土运输车辆监管不到位,区内渣土运输车辆擅自更改运输路线、随处倾倒建筑垃圾、抛洒工程渣土等违规行为时有发生。

    为此,经开区城管局以“数字城管”平台的运行为契机,全力推进区内渣土运输车辆的道路监控的安装工作。“城管天眼”安装后,将充分利用大数据加强对渣土车的监控,从根本上减少违规运输行为;24小时实时监控,环卫处工作人员可以及时发现、及时查处,使渣土运输车辆违规行为无处遁形,着力打造环境优美、宜人居住的城市生活环境。

    经开区城管局城管科工作人员敖选科告诉记者:根据我们工作的实际需要和局里面领导的指示,我们安装了城管天眼,主要是针对建筑垃圾乱倒和对工地的一个实时监管,建筑垃圾乱倒这一块我们已经安装了6个监控摄像头,根据我们平时对现场的一个调研,然后对比较容易倾倒建筑垃圾的地方安装了摄像头,其目的主要是让我们经开区的市民知道建筑垃圾不能乱倒,一定要按照规范的处理倒到正规的弃助场,也为了让我们经济技术开发区的环境越来越好。我们发现情况,(就会)根据相关法律法规进行处罚,并择起当责任人限期进行整改。(吴仕劼 章爽爽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125890363