新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆千名干部下基层防疫情助春耕谋发展

2020-04-22 15:38:28  来源: 贵州日报

余庆千名干部下基层防疫情助春耕谋发展,村民说——

县里来了帮忙的人

    余庆县发布“千名干部下基层”动员令一个多月来,1000余名党员干部闻令而动,他们带着责任深入基层、深入群众、深入田间地头,防疫情、助春耕、谋发展。

    构皮滩镇红旗村双坝组龙场的300亩辣椒苗已育好,95%的稻田已翻犁,今年坝区计划种植300亩辣椒、70亩太子参,养殖200亩稻田鱼和建设一间辣椒初级加工厂房。

    时间紧,任务重,但村民们高兴的是县里来了帮忙的人。“帮着移栽辣椒苗,联系技术人员指导种植技术。”村民魏朝中说。

    县供电局下派驻构皮滩镇红旗村干部黄道军早早来到田间,翻土起垄,打窝栽苗。

    为了带动村民发展辣椒产业,黄道军和一起驻村的干部早在元月就开始考察地形、土质、气候、种植经验、销售渠道,给红旗村编制“朝天椒”种植方案,在龙场坝区流转160亩土地种植口感好、个头大、销路好、适宜于高海拔区域生长的朝天椒,整个种植项目交由红旗村供销合作社来运转。

    “今年是脱贫攻坚的收官之年,干得好,这些流转土地的120户村民就有分红,土地就是他们的股金。”黄道军说。

    花山苗族乡万里村村民刘江付妻子早年身患残疾,基本上丧失了劳动力,家中还有两个正在上学的孩子,一家人生活的重担全压在了刘江付身上。县融媒体中心下派驻村干部谭梦筑在走访排查的过程中得知情况后,马上和村“两委”商量,组织党员干部来到刘江付家帮忙干农活。

    驻村干部石腾发现平桃村贫困户独居村民张仕强家饮用水源存在问题,立即与其他村干部寻找安全水源,埋下水管,在大家的努力下,张仕强终于喝上了干净水。

    “石腾真心为我们群众着想,我很感谢他。”张仕强说。

    余庆县党员干部下基层、进农家,到工地、入田地,找项目、寻支持,奔赴脱贫攻坚最前线,推进基础设施建设,协助产业发展。全县规模以上企业和省市重点项目复工复产率100%,中小企业复产率86.6%。组织完成新增茶叶种植3.82万亩、辣椒10.65万亩、花椒2.33万亩、烤烟4.82万亩。(通讯员 简垦 何永海)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125890207