新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭永兴镇:立体式走访逐项解决群众困难

2020-04-22 15:21:21  来源: 贵州日报

覆盖全镇所有农户,湄潭县永兴镇巩固脱贫攻坚成果——

立体式走访逐项解决群众困难

    “你家的房子是什么时候修的,现在房子有什么问题没有?”

    “2001年修的,现在基本上没得问题。”

    为巩固脱贫攻坚成果,连日来,湄潭县永兴镇集中开展覆盖全镇所有农户的立体式大走访、拉网式大排查专项行动,了解农户的困难和需求,摸清短板弱项,进一步梳理反馈走访排查中发现的问题,建立整改台账,逐项对账销号。

    永兴镇干部胡勇来到永兴桥村村民吴中文家走访,询问其经济收入来源、饮水是否方便、房屋修建时间、缴纳医保社保等生产生活情况,并详细记录下反映的困难和问题。

    吴中文家有12亩茶园,谈到近年来开展的脱贫攻坚工作给群众的生活带来的变化,他感触最深的是道路设施的完善。“以前路不好,给茶园施肥,肥料一包一包扛到茶园里,人累得受不了,还耽误时间。”吴中文说。

    自2017年以来,该镇投入了6000余万元的资金,实施人居环境整治。其中,硬化串户路45公里、进寨路26公里,实现了户户通水泥路,切实方便群众出行。

    “现在,可以用车直接把肥料拉到茶山,一天就可以完成施肥,时间体力都节省了很多。”吴中文说,他家春茶已经开始采摘,每天要请三四个采茶工人,一天能采20斤左右的茶青。

    自3月4日起,湄潭县永兴镇将全镇2万多户划分为26个片区,分别由该镇镇职务副科级及以上、职级四级主任科员及以上、事业管理八级及以上的26名领导干部负责,按照边走访边排查边整改的工作措施,围绕住房、饮水、教育、医疗、收入等方面逐户逐项开展走访、排查、宣传等工作,查找脱贫攻坚工作中存在的短板、漏点,并按照困难程度、短板类别,分类建立检测、预警、帮扶三个等级的台账,分类实施帮扶。

    “通过开展此次大走访大排查专项行动,能够更精细地了解群众的具体情况,掌握全镇的扶贫动态。目前,全镇脱贫攻坚大走访、大排查专项行动工作进展有序推进,已走访1000余户农户。”胡勇说。(通讯员 罗健 仇正腾)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125890202