新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山司法局:人民调解促和谐 春风化雨润心间

2020-04-22 15:57:06  来源: 独山县委宣传部

    执政为民、执法为民。在独山,有这样一群人,他们是人民发生摩擦时的润滑剂,是群众满心苦恼时的解忧“方”,他们在“公堂上”秉公执法,他们在田地间贴心服务,他们有一个共同的名字——独山司法人。

    “现在,法院就你们的协议,已经做出民事裁定,请你们双方签收!”近日,独山县司法局百泉司法所成功调解了一起合同纠纷案。

    调解现场,调解员就当事人双方的案件陈诉、申请请求、答辩、举证、质证进行调解,经一上午的现场调解及工作人员前期的不懈努力,该案件得到了及时、高效、快捷的圆满调处,在维护申请人权益的同时,缓解了被申请人当前的资金压力,有效维护当事人双方的情谊,促进社会和谐稳定。

    经了解,该起纠纷是在疫情期间,独山县某实业有限公司由于不能按时复工复产,导致公司资金周转困难,不能按期履行合同约定,给付独山县某村民委员会合伙经营本金及分红,因此引发纠纷。“受理这起纠纷后,我们立即展开了深入实际的调查,并在收集相关资料后,第一时间组织双方进行调解,确保案件公正、公平、公开调处的同时,最大限度保障双方当事人的合法权益。”独山县司法局百泉司法所所长吴智昌说。

    “我是前两天来咨询的,今天经过司法所的调解,一上午就把我们担忧已久的问题圆满解决了,效率高、服务好,真的是太感谢了!”调解结束后,此前还一度担心事情会“恶化”的申请人杨某盛开心说。

    这边,合同纠纷案的调解已经“完美收官”,那头,群众矛盾纠纷清零排查工作则正在进行中。

    “您好,最近有需要我们帮忙解决的矛盾纠纷吗?”“有什么难事儿您就找我,我给您解决。”这是独山县司法局上司司法所所长岑慧荣走访时常挂在嘴边的话。作为一名资深调解员,岑慧荣拥有着27年的丰富调解经验,工作中,他除了接待群众的来信来访和调处各类申请诉求外,还常常深入各村、组走访,定期开展群众矛盾纠纷清零排查工作,让群众的矛盾纠纷在未萌芽时就得以解决。

    见到岑慧荣时,他正在上司镇盖寨村进行走访,一边深入到群众家中开展交流,了解群众是否存在生活纠纷困扰,一边向群众宣传相关政策,并留下自己的联系方式,叮嘱群众有相关困难便可找他帮忙。

    “领导,我有个事需要你的帮忙。”走访中,一个村民的求助引起了岑慧荣的注意,一番交谈后,岑慧荣了解到,这个村民名叫陆荣炳,2013年,他将自己打工挣的3万块辛苦钱全借了出去,如今早已超出归还时间,但借款人却未按约定归还,他多次上门协商无果,并且最近借贷款人的电话也变成了无人接听,这让他很是焦急。

    了解到这一情况,岑慧荣立即让陆荣炳将借据拿了出来,并现场电话联系了借款人。“有借据在,这个调处工作就好办多了,只要联系上借款人,我就一定可以做好这件纠纷。”一边掏出电话,岑慧荣一边向陆荣炳作出了保证。

    “这几天借款人的电话打不通,我和老伴一直担心这笔债务要不回来了,如今有了岑所长的帮忙,我们可是放心多了,相信借款一定能够讨回。”陆荣炳说,在岑慧荣的到来之前,他与妻子每天都在为这笔收不回的债务而发愁,如今有了岑慧荣的“暖心”帮忙,终于让夫妻二人看到了解决多年债务困扰的希望。

    人民调解为人民,司法化解促和谐。一直以来,独山县司法人员勇于担当、主动作为,倾心投身为人民群众打造和谐生活,积极调解群众各类纠纷困扰。近年来,为充分发挥好维护社会稳定的“第一道防线”作用,独山县司法局深入贯彻落实党的十九大精神,以“保稳定、促发展”为落脚点,强化法治宣传、法律服务、法律保障职能,积极创新人民调解工作方法,努力提升法律服务水平,为独山经济发展、社会稳定贡献积极力量。

    目前,独山县司法局共有行业人民调解委员会78个,其中,镇(街道)人民调解委员会8个,村(居)人民调解委员会66个,专业性行业性人民调解组织4个,有效实现了“横向到边、纵向到底”的人民调解组织全覆盖,多方位为群众提供“贴心”调解服务。

    “去年,我们县内的调解组织共受理各类纠纷755件,调解成功732,调解成功率97%。”独山县司法局副局长王敏华说,今年,该局将继续从加强组织领导、健全调解组织、建立工作机制、完善排查手段、优化调解队伍、强化工作保障六个方面上狠下功夫,拓宽纠纷解决方式方法,全面提高化解社会矛盾纠纷专业化水平,为独山社会稳定、人民幸福和谐作出贡献。(柏玉迪)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125889934