新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市毛尖镇:脱贫加速度,“姜”为你助力

2020-04-22 11:39:10  来源: 都匀融媒体中心

    近日,都匀市毛尖镇江洲大坝产业坝区又传来喜讯,贵州天天向上公司在江洲大坝凌湾村种植的200亩生姜已经全部落地下种结束,“姜”为坝区群众稳定脱贫奔小康助力“加速度”。

    贵州天天向上公司从2019年初入驻江洲产业大坝凌湾村坝区以来,采取公司+基地+农户的方式种植优质蔬菜,去年生产种植的优质蔬菜获得了良好效益。今年3月初疫情基本稳定后,天天向上公司“抢时夺势”采割完早春的第一批新鲜蔬菜上市后,又紧接着“加速度”组织当地本土劳动力投入到200亩的生姜种植中,通过一个多月“奋战”,200亩生姜种子现在已经全部落地下种。

    “如果价格稳定在每斤2元左右,估计这两百亩的生姜今年的产值可达两百多万元,除了种苗肥料和支付给当地群众的劳务及土地流转金外,估计会有七、八十万元的利润。”贵州天天向上公司负责生姜基地种植管理的技术员说。

    “产业扶贫才能真正提高贫困群众‘造血能力’,是精准施策助力村民‘拔穷根’最有效的途径,天天向上公司入驻江洲大坝凌湾村坝区基地以来,流动土地220亩,吸纳当地的20多户贫困户劳动力和30多名村民长期在基地就业,这些当地‘工人’不仅获得了土地流转费、以及在基地打工的稳定收入,还在劳动中学会了先进的蔬菜种植技术,为今后‘单干’储备技术和技能,这样一举多得的事,村民们打心眼里高兴得很!”江洲村支书许绍帮高兴的说。

    据了解,毛尖镇今年在“把时间抢回来,把损失夺回来”春耕“战役”中,以产业结构调整为导向,采取群众“自力”和引进企业“合力”相结合,通过坝区示范带动引领产业发展步伐。现在全镇规模种植蔬菜800亩、种植茶叶1370亩,蜂糖李220亩、冬桃290、板栗200亩、甜玉米860亩和1600亩黄柏皮药材以及建成18亩食用菌种植大棚。下一步,毛尖镇将通过抓产业、稳脱贫、带致富,提高村民收入,使村民脱贫后的步子迈得更快,致富道路走得更稳。(罗锦明)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125889647