新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县为佛手瓜建“家” 村民务工收入顶呱呱

2020-04-22 15:46:53  来源: 长顺县委宣传部

搭瓜架。

    时下,在长顺县鼓扬镇交麻村的田间地头,村民们正在一起锄草、扛竹竿、搭建瓜棚,在佛手瓜的种植基地里,掀起一派农忙高潮,老远就能看见一片劳作的景象。

    爬上基地的制高点,满目呈现的都是密密麻麻的佛手瓜棚,在交麻村鑫洪种养殖农民专业合作社带头人陈天象的带领下,今年,佛手瓜种植规模不断扩大,村民逐渐走上了增收致富路。

大片佛手瓜。

    “根据农村产业制度改革的这个政策要求,我们村成立了村社一体合作社,为了带领群众致富,村里面部分群众到惠水参观学习后,根据我们村的地貌实际情况,就选择种了佛手瓜。”交麻村鑫洪种养殖农民专业合作社带头人陈天象说。

    正在搭建瓜棚的刘明珍老人今年60岁,是基地的长期务工人员,从合作社成立以来,她和老伴一直在合作社务工,现在是佛手瓜搭架时节,刘明珍老人负责搭架,老伴负责砍竹子,两个老人一个月下来,收入将近5000元。

群众正在搭架。

    “我们是正月间就开始来装捧瓜,砍竹子、搭架架、栽柱子……得哪样做哪样,一直做到捧瓜收成,一天80块钱,各个月打到卡上。”交麻村交麻组村民刘明珍说。

    目前,交麻村佛手瓜种植面积200亩,带动贫困劳动力30多人。由于佛手瓜工作量大,3月份开始管护,7月份开始采摘,一直持续到11月份,工人可以固定在基地里务工。

    “从2月份以来,我们30多个工人就开始砍竹子、搭架子,接下来就是栽捧瓜、镐刨等等,天天都有活干。”交麻村鑫洪种养殖农民专业合作社带头人陈天象说,现在工作量已经完成了90%,这几天主要是在施肥,还有做一些管护的活路,最后到下一步的采摘。(陈丽 周宇航)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125889567