新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区:久安乡脱贫有“门路”

2020-04-21 17:43:08  来源: 花溪区委宣传部

  久安乡曾经是花溪区最富裕的乡镇,煤产业鼎盛时期,有大大小小煤窑400余家,乡财政收入80%以上来自煤炭生产,群众大多以挖煤为生。

村民等待公司收购

  为保护贵阳“水缸”——阿哈湖水资源环境,久安乡于2010年开始,陆续全部关停了境内煤矿。煤矿一关,“靠山”没了,久安的新路在哪里?正在这时,贵阳市提出建设生态文明城市。久安迅速开始行动,把目光锁定在那54000余株古茶树上。2014年10月起,久安乡开始探索“茶文旅一体化”发展新路。通过多年的不懈努力,当地群众纷纷投入到生态文明建设和茶产业发展的大潮中。

  迄今已经初步实现了煤山变茶山,矿工变茶农,茶区变景区。特别是贵州贵茶公司进驻久安乡,累计投资9.47亿元,建成高标准生态茶园2.2万亩,引进3条国际先进茶叶加工生产线。用久安茶叶加工的“红宝石”、“绿宝石”系列茶叶和“久安千年红”、“久安千年绿”古茶系列等已经成为了贵州省的知名品牌,园区内生产茶叶质量已通过欧盟463项指标检测,远销德国、美国、法国、加拿大等10个国家和地区。

村民积极参与采茶

  通过不断完善生产基地、加快土地流转、带动农户参与、吸纳劳动力就业等方式,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,农户将土地入股公司参与固定分红等方式实现增收,2019年人均增收2500元。张发琼是久安乡本地茶农,原本在外地务工。久安茶产业成规模后,她也加入了采茶大军。凭着娴熟的采茶技巧,她夺得了当地举办的茶叶采摘比赛的“金手指”奖,获得了1千元的奖励。她说:“种茶、采茶要靠恒心,要有勇气和毅力,能在家门口工作,我自己很高兴,也很满意。”

  花溪区有12家茶叶加工企业,一家国家级龙头企业。久安乡副乡长雷红梅说,全乡三分之一的群众通过茶叶的种植、茶叶的田间管理、茶叶的加工,纷纷走上致富路。

  下一步,花溪将在现有的规模基础上提质增效,让更多的农户参与到花溪的茶产业建设当中,将茶产品做成农业开发的主导产品。(郑强 孙操 付文芸 黄鹂)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125886603