新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:向贫困堡垒发起总攻

2020-04-21 17:02:02  来源: 铜仁日报

  与时间赛跑,与贫困较量。近日,省、市脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会相继召开,吹响了冲刺90天、奋战3个月的冲锋号。签下的一份份责任如山、一诺千金的军令状,汇聚成坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战的磅礴力量。

  产业扶贫:助力新居民安居乐业

  作为全市易地扶贫搬迁重要承接地的大龙开发区,自2017年1月开始,用2年多时间承接了德江、石阡两县5580户26481名群众入住辖区大德、德龙、龙江3个安置新区。新居民告别“一方水土养不好一方人”的偏远山区,迁入充满创收机会的生态工业新城,开启了家庭发展新篇章。

  为全力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,帮助新居民在新家园实现安居乐业,开发区在解决新居民就近就业外,还着力于发展产业,形成更全面的发展动力。

  开发区先后在德龙新区、龙江新区发展产业扶贫基地,增加灵活务工岗位,拓宽搬迁群众特别是弱势群体的增收渠道。

  流转土地按照“村集体经济+公司+合作社”运行模式,动员社区致富带头人入股参与项目,建设产业扶贫基地来种植小米椒、魔芋、白菜、花菜、包菜等市场刚需蔬菜,柑桔、葡萄柚、猕猴桃、车厘子等精品水果,不仅解决弱势群体的增收问题,搬迁贫困户还能参与利润分红。坝区项目:助力贫困群众快速增收

  自进入脱贫巩固期以来,大龙开发区迅速推动乡村振兴,大力发展乡村产业,不断推动产业种类创新、发展模式创新,为乡村产业发展丰富了内容,为村民增收创收拓宽了渠道,广大乡村群众幸福感、获得感和满意度进一步增强。

  一直以来,祥查、九龙、路良、双龙等村村民都以稻谷、油菜等为主要农作物。但零散的自主经营,不可避免的出现产业化程度低、产出量不稳定、经济效益不高等状况。

  自启动500亩坝区农业产业结构调整以来,开发区麻音塘街道结合实际情况,根据市场需求,因地制宜推广产业发展,深入推进农村产业革命。为有效改善乡村发展窘境,实现高效发展,麻音塘街道立足各地特点,在各村成立劳务合作社、农产品公司等经营主体,从农户手中流转土地,按照“公司+合作社+农户”模式发展农产品,实现收益后,将利润的10%作为困难群众分红。

  围绕“发展周期短、见效快、带动性强”理念,坝区项目跟进蔬菜、油菜、花卉苗木等产业发展,有效盘活了乡村土地资源、大幅增加了劳务岗位和村民收入。

  政策扶持:助力残疾群众更好发展

  自脱贫攻坚工作开展以来,各项扶助政策深入实施,大龙开发区各行政村群众生活水平日益提高。在相关帮扶政策助力下,越来越多的群众实现增收脱贫、勤劳致富。在这一群体中,作为弱势群体的残疾人脱贫、致富,更显得难能可贵,也具有更多激励人心的力量。

  随着开发区经济社会的发展,不断完善乡村基础设施,优越的区位、交通、资源优势,以及优化创业增收环境,吸引着一批批残疾群众自主创业增收。开发区为残疾人提供创业贷款贴息、创业经营税费减免、创业扶持基金等政策扶持,让其同等享受“雁归工程”、小额创业贷款、“3个15万元”等创业就业政策。得到实打实的帮助,辖区残疾人创业致富故事一个接着一个。

  2018年,玉屏·大龙整县出列以来,开发区继续坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,围绕巩固脱贫成果精准发力。在全辖区1256户3780名贫困人口摆脱贫困的基础上,大龙开发区通过建设扶贫车间、发展村集体经济、“精扶贷”、“10113”等系列扶贫措施,大力提升脱贫质量,确保摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续强化脱贫攻坚成效。

  冲锋号已经吹响,作战图已经绘就。开发区始终坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,牢牢掌握打赢脱贫攻坚战主动权、制胜权,坚决夺取最后总攻的全面胜利。(岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125886253