新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市“清单式”监督筑牢“防护堤”

2020-04-21 16:42:13  来源: 六盘水市人民政府网

  近日,市纪委市监委下发《疫情防控和经济社会发展监督工作提示》,将监督工作进行台账式监督检查,秉持“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,个性化制定监督任务清单,着力减少监督检查频次、提升监督检查质效,推动全市疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬。

  聚焦权力运行,突出被监督单位工作职能。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,根据市级相关单位在疫情防控和推进经济社会发展等重点工作中的职责任务,统筹派驻纪检监察组制定监督任务清单62份,细化明确监督重点,对照清单内容,通过“四不两直”监督检查方式,进行有的放矢地精准监督,有效提升了监督质效。通过监督检查发现问题1030个,整改931个。

  调整监督重点,应对当前疫情防控的阶段性变化。督促有关单位将防控重点从仅“内防扩散”调整到还要“外防输入”,全面落实“贵州健康码”,充分运用“大数据”技术深化防控工作,力戒疫情防控工作中的形式主义、官僚主义等问题。同时,紧盯企业复工复产,督促推动全市322个规模以上工业企业、326个重大项目及时复工复产,复工率100%;紧盯学校复课复学,有效督促全市相关学校做好初三、高三学生开学各项工作,确保复课复学安全有序。

  “在坚持‘严’字当头的同时,也注重容纠并举激发干事创业激情,对监督检查中发现的存在轻微问题的人员以提醒为主,相关问题以现场整改为主......”市纪委市监委党风政风监督室有关负责人表示,全市纪检监察机关在围绕疫情防控和经济社会发展监督工作的同时,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,坚持发现问题、整改问题在一线,并按照“三个区分开来”的原则,精准运用“四种形态”,对轻微问题以谈话提醒并督促整改为主,鼓励一线干部担当作为。

  截至目前,市纪委市监委共追责问责248人,问责党组织2个,其中党纪政务处分24人,组织处理224人,组织处理占比90.3%。(施纪轩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125886240