新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:“六个强化”助力坝区产业兴旺

2020-04-21 17:00:17  来源: 都匀市融媒体中心

    近年来,都匀市以500亩以上坝区为主战场,纵深推进农业产业革命,“六个强化”助力蔬菜产业兴旺。

    强化责任落实

    建立《市委市政府领导领衔推进农村产业革命工作制度》,一是成立了以市“四家班子”主要领导、分管联系领导、市直相关部门和各乡(镇)、办事处(以下简称“乡镇办”)主要领导为成员的工作专班,完善工作机制,层层落实责任。二是围绕500亩以上坝区产业结构调整,建立“四个一”工作机制(一个坝区一个市级包保领导、一个市级包保部门、一个责任企业、一个责任乡镇办具体责任人),全力抓好500亩以上坝区建设工作。三是制定了“金银铜”、“红黄蓝”激励奖惩措施。

    强化政策支持

    一是整合扶贫项目资金1260万元,用于农业产业结构调整;二是争取到2019年高标准农田建设资金2736.27万元,用于坝区基础设施建设。三是帮助坝区入住企业申请金融支持,支持企业复工复产。四是出台优惠政策,凡是入驻坝区企业、合作社,经考核符合条件的给予最高50%的土地流转费补助。

    强化复工复产

    都匀市在疫情防控期间,做到防疫生产两手抓,对坝区企业做到“两包四帮两落实”:做到责任包保到位。一是明确一名副县级领导包保一个乡镇、办事处指导坝区企业的防疫和复工复产;二是明确技术服务专班包保到企业督导防疫和复工复产。帮扶落实到位。一是帮助企业制定防控和复工复产方案;二是帮助企业落实疫情防控措施;三是帮助企业解决防控物资及生产物资的绿色通道调运。四是帮助企业查找和补齐防控短板。做到两个落实。一是落实金融支持。向上申报坝区蔬菜生产企业1.25亿元金融支持。二是落实速生种植。疫情防控期间,为确保供应和抢占市场,在坝区落实了4770亩速生蔬菜,五月底六月初即可陆续采收供应市场。

    强化特色优势

    在大宗产品上重点发展茄子、辣椒等茄果类优势单品,在特色优势产品上重点发展鲜食玉米、茭白等优势单品,按照省、州有关要求,认真分析研判市场需求,制定推进方案,将优势单品布局细化到各乡镇办。

    强化科技支撑

    一是全市精选派出53名技术人员,组建了8支由科技副职+科技特派员+农业辅导员组成的专家技术服务小分队,分别进驻全市109个村开展专家技术服务和指导,至目前已累计开展技术培训1500余人次。二是继续在样板坝区扩大蔬菜“321”高效种植模式,落实蔬菜“321”高效种植模式推广0.8万亩,带动全市增效技术应用5万亩。

    强化产销对接

    一是在巩固我市两个粤港澳大湾区菜蓝子标准化基地建设的同时,抓好粤港澳大湾区黔南运营分中心建设,拓宽珠三角销售渠道。二是抓好黔南都匀电商仓配港建设,打造地区蔬菜及其它农产品物流集散中心。三是坚持“走出去”。组织龙头企业、合作社等参加各种蔬菜新品种展示推介会、交流会,宣传推介都匀蔬菜,寻求合作机遇,致力培育产业龙头。四是坚持“引进来”。引进广州海特果菜有限公司、昆明天天向上营养快餐有限公司等从事蔬菜、菜-绿色稻+(鱼、鸭)-菜、水果、中药材、苗木花卉等生产、加工、餐饮的47家企业入驻都匀,打通外销渠道和营养餐配送路径。五是坚持“领上路”。引导营销客商和加工企业与基地合作社进行产销对接,推动实施订单生产,将生产企业营销“领上路”。

    截止目前,全市落实蔬菜标准化、规模化示范基地面积2.5万亩;落实蔬菜“321”高效种植模式示范0.8万亩;落实优势单品辣椒种植7万亩、瓜类3万亩、茄子1.5万亩、菜豆1万亩、鲜食玉米0.5万亩、生姜0.2万亩、茭白0.1万亩,全市完成蔬菜种植面积2.2632万亩,占全年任务的9%;产量3.31万吨,占全年任务的8%;产值0.8416亿元,占全年任务的6.5%。已完成优势单品种植面积0.9844万亩,其中瓜类种植0.3359万、茄子0.2868万亩、菜豆0.2417万亩、鲜食玉米0.01万亩、茭白0.11万亩。(寇宏 何宗倩)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125886078