新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山“调”出产业好收益

2020-04-21 16:32:36  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区各乡镇(街道)不断调整农村产业结构,壮大农业发展规模,加大玉米调减及坝区土地流转力度,有效提高了土地利用价值,在带动产业升级、经济增效的同时还带动了当地百姓就业增收。

  走进鱼塘乡江屯村的万亩辣椒育苗大棚基地里,经过50天左右的生长,在今年2月底播种的辣椒已经破土出苗,长势喜人。放眼望去,一片郁郁葱葱、生机勃勃的景象。

辣椒苗长势良好

  “现在我们的苗,出苗率非常的整齐,而且出苗率非常高,基本上达到95%以上,现在就是我们后期大概10天之后就大量的移栽、出苗工作。”鱼塘乡万亩辣椒育苗基地负责人彭章麒介绍道。

彭章麒在整理辣椒苗

  在得知江屯村的辣椒苗可以出售后,大坪乡苏湾村村民刘刚今天一大早就开着货车来到基地购买辣椒苗,这次他准备订购20万株分3次带到苏湾村的蔬菜大棚基地,种植面积达100亩。“我是隔壁大坪乡玉鑫农业的,听说这个鱼塘江屯村育苗基地这个辣椒品种比较好,所以我想订购一批带到大坪乡去发展,还是想带动大坪乡的这个产业发展。”刘刚信心满满地说道。

  蔬菜大棚不仅可以孕育特色产业,还可以通过产业辐射带动周边地区的发展,在全省提倡玉米调减政策后,辣椒产业成了“香饽饽”。据了解,江屯村辣椒育苗基地的辣椒苗除了可以满足鱼塘乡万亩辣椒基地的种植需求外,还可以出售600万株给周边乡镇及区县。

  同样,位于鱼塘乡高峰村的龙王洞蔬菜大棚基地里,20多名村民正在基地负责人李凤的带领下忙着运苗、栽种、浇水等。

高峰村龙王洞大棚一片忙碌景象

  “去年种了丝瓜、黄瓜、西红柿收成比较好,然后今年在去年的基础上增加了几亩,再增加几亩能够让群众在这里有更好的收入,因为我们这里干活的都是当地群众,在大棚里面务工能够有点收入。”李凤介绍道。

丝瓜苗大棚

高峰村龙王洞大棚刚栽下的丝瓜苗李凤与村民一同劳作

  高峰村位于鱼塘乡的东南端,人均耕地仅0.7亩。对于居住在山坳里的村民来说,一家人守着仅有一亩三分地根本不够生活,村里的年轻人相继外出务工。这两年,得益于蔬菜大棚的建设,让村里年过半百的老人们在家也能务工赚取生活补贴。

  “我们家的土地比较少,我们来到大棚干活,一天老板开我们70块钱工资,为我们家庭减轻了负担。我们年级大了,出去也找不到活干,到村里的大棚上班又在家里吃饭,家里住,比较方便,现在生活也是越来越好了。”村民杨春花笑呵呵地说道。

  目前,万山区各乡镇(街道)已建成大棚蔬菜基地79个,覆盖45个村,累计建设规模达到2万余亩,年产量3.15万吨,与5408户2.02万人建立了利益联结机制,户均增收1500元以上。农村产业结构的调整及规模的不断壮大,使各种特色产业在万山遍地开花,产业收益辐射万家。(宋安念 肖浩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125885663