新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县钟山镇:万亩烤烟种植忙

2020-04-21 16:55:29  来源: 黔西县委宣传部

  这几天笔者看到钟山镇箐山社区的烤烟育苗基地里人来车往,都是在拖运烟苗的农户们,一转来到钟山镇新强村看到地里种植户雇用的村民正在种植烤烟,也是一派热闹景象。

  据了解,作为黔西县的烤烟种植大镇之一,今年钟山镇共有近1万亩的烤烟,在促增收、带动脱贫方面起到不容置疑的重要作用。随着近些年农业产业发展观念的转变,烤烟这个传统“老”产业也被种出了“新”花样,这脱贫致富的作用就愈加明显了。

  新变化新技术。近几年种植烤烟的技术与传统方法不同,每年冬天翻土,入春雨水透土后便开始起垄、撒肥、覆膜、等待移栽。最关键的是种植时使用的井窖式技术,用圆锥样的工具打孔,然后放苗,种植的速度快,移栽后烟苗还苗快、成活率高,是一种高效实用的好技术。

  保障多降风险。一有烟草公司集中、统一管理育苗,烟农直接拖苗,与农户自行育苗相比降低误时误苗风险。二有烟草公司对种植的所有烤烟全部投保,有效保障烟农的基本收入,降低过程中的各种因素影响收益的风险。三有烟草公司下接农户、上接上海、浙江等地的销售,出售的优质烟叶作为中华、利群等高档烟的原材料,从而大大降低销售风险。

  新模式增收益。随着农村产业发展,如今产业趋向规模化发展。钟山镇也积极做出改变,由有经营能力的农户集中流转土地,形成种植大户,流出土地的农户可直接为种植户做工赚取收益。“今年订了150亩烤烟,工人都订了十几个,都是本村的,定金也付了,不然到时候还找不到人做。”一位种植大户说到。听他介绍每亩能产240-250斤干烟叶,平均15-16元/斤,亩产值能达4000元左右,而务工村民每年有5-6个月可务工,根据阶段不同有100-160/天的收入,实现了村民们家门口的就业。

  随着农业产业结构调整的脚步,烟草公司及烟农的积极合作,如今烤烟俨然成为钟山镇带动群众脱贫致富当之无愧的“大”产业了。(何丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125885631