新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县林泉镇营脚村:“支部+能人”酿造“甜蜜”产业

2020-04-21 17:20:37  来源: 黔西县委宣传部

  近年来,黔西县林泉镇营脚村牢固树立和践行“绿水青山”就是“金山银山”的发展理念,采取党支部领办村集体合作社,以“党支部+能人+贫困户”的模式,引进能人发展蜜蜂养殖产业,有效巩固脱贫成效、助力脱贫攻坚。

  暮春时节,水西大地晴空万里,在林泉镇营脚村的绿树丛林间,一箱箱蜜蜂排列有序,养蜂人付永与妻子正熟练地在蜂箱间采收春季蜂蜜。一脾脾蜂巢通过割、摇、滤等工序,装成一瓶瓶清香扑鼻、甘甜可口的纯天然蜂蜜。

  营脚村蜜蜂养殖场负责人付永说,“我们这个蜂蜜是保质保证的,而且我们蜜蜂是养在无人区,无牲畜去破坏的。”

  2018年,黔西县大力发展蜜蜂产业,由各村(社区)合作社统一养殖,营脚村也养殖了100箱,但由于村合作社人员不懂管理技术,不但没有效益,还损失了一些蜜蜂,后来通过引进懂技术的能人来承包养殖,达成利益联结,效果极为明显。

  营脚村党支部书记吕良应说,“以前这个蜜蜂,我们是以村里面负责管理,没有什么明显的效益,后来经过村支两委协商确定,招聘能人懂技术的人员来管理,我们协商以后然后达成了利益分成,让能人来管理效益明显提升。”

  据了解,营脚村通过把蜜蜂承包给技术人员付永养殖,按照保底价80元每斤的价格回收再进行销售,所得利益的70%分给贫困户,30%用于壮大村级集体经济。这样既解决村合作社无管理技术的问题,又解决养殖人员销售蜂蜜的后顾之忧,真正实现了一产多赢。2019年,已拿出10000余元分给贫困户,4000余元充实村集体经济。

  营脚村蜜蜂养殖场负责人付永说,养蜜蜂也去了多个地方认真去学习过,回来以后给他们村里承包这个蜂来养,在承包的时候是100箱,目前分蜂的情况来看达到200箱以上。给他们承包的目的就是每年能够交他们200斤到300斤以上的蜂蜜,这个是不成问题的,我个人的收入呢都是在3万以上。

  同时,付永在技术上还可以培植蜂王,按照今年的情况,每年可分出100余群蜜蜂,销售出去也是一笔可观的收入。目前已与周边很多村达成销售蜜蜂的协议。

  营脚村党支部书记吕良应说,“我们不单单销售蜂蜜,还可以销售蜂群,通过这两项,每年可为村集体增加2万元以上。”(陈颖 刘璐)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125885626