新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区层台镇:卫生整治扮出乡村“靓”景

2020-04-21 17:18:35  来源: 七星关区委宣传部

村民积极主动参与到环境卫生整治中

  太阳高高悬在空中,抛洒下万丈光芒。晌午过后的层台镇牛场村,却独享了它恰到好处的温暖,没有一丝灼热。

  干净且安静的院子里,人们悠闲地话着家常,讨论农事……

  这样令人赏心悦目的农家场景,在七星关区层台镇开展环境卫生综合整治后,渐渐多了起来。

  “卫生搞不好,谁还有闲心坐着摆龙门阵!”牛场村主任王磊不禁感慨。自2018年下半年以来,牛场村把搞好环境卫生纳入村规民约,采取村民自治的方式,管理好自家屋前的“一亩三分地”。

  从最开始的满不在乎到养成爱卫生的好习惯,村民们的意识在悄悄改变。

  每天早晨起来,牛场村村民古发惠总会提着扫把和撮箕,把房前屋后仔仔细细打扫一遍。用她的话说,现在生活条件好了,卫生也要跟得上,要是家里来客人了,脸上都有光。

  不仅仅是屋外,屋内的卫生更要做到一丝不苟。在村民肖大贵看来,每天打理家务,是一项必不可少的“工作”。收拾沙发上堆叠的衣物,整理桌上摆放的物品……一件件看似平常的家务小事,肖大贵都做得格外认真。

  环境卫生,是一个地方的“门面”。

  为了进一步增强村民的文明意识,全力提升脱贫攻坚形象,助力乡村振兴,层台镇还将持续深入推进环境卫生综合整治,让乡村环境更整洁、更宜居。

  在健全工作机制方面,层台镇成立了环境卫生整治领导小组,明确卫生整治工作由村联系领导包保到村,包村干部、驻村干部和村干部包保到组,帮扶干部包保到户,从严从实压紧工作责任。

  在统筹专项资金方面,层台镇严格落实“三个一元”制度,其中,常住村民每户每年投入50元。通过积极争取专项资金,合理安排资金投入,垃圾清运工具和处理设备等环卫基础设施得到了及时添置,保障卫生整治工作正常运行。

  在发动宣传方面,层台镇继续通过悬挂横幅标语,召开群众会、院坝会,帮扶责任人走访入户宣传及让大喇叭、宣传车响起来等方式,着力营造“层台是我家,卫生靠大家”的良好氛围。

  辖区内各村、社区充分利用新时代文明实践站,组织党员群众、志愿者等人员集中开展环境卫生整治活动。村与村、组与组、户与户之间相互学习、评比,让卫生做得好的“长长脸”,卫生做得差的“红红脸”。

  环境整治下力气,农村面貌展新颜。近年来,层台镇通过一系列举措切实改善着该镇农村环境状况,有力推动文明乡镇创建工作。(黄子涵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125885585