新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“红四联”点燃战贫斗困新引擎

2020-04-21 17:21:11  来源: 丹寨县委宣传部

  近年来,丹寨县自觉把党建扶贫融入到决战决胜脱贫攻坚大格局中,积极探索“红四联”工作法推进林下经济产业发展,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力的组织保证。

  党政联抓,高位推动下活发展“一盘棋”。依托脱贫攻坚集团化作战方式,牢固树立“一盘棋”思想,成立以党政“一把手”为双组长的林下经济工作领导小组,下设林药、林蜂、林禽产业三个专班,建立调研调度机制,按照“长短结合、以短养长”原则,科学规划“一带两线三圈”(一带:即凯羊高速、“321 国道”产业示范带;两线:即“丹排公路”产业线和“孔雅公路”产业线,三圈:即以县城为核心“中部产业圈”、以兴仁南皋为中心“北部产业圈”、以排调雅灰为中心“东南部产业圈”)的产业发展布局,高站位、高规格、高标准推动林下经济产业发展。目前,累计发展林下中药材种植4.8万亩,发展林禽养殖11.2万羽、林蜂养殖1万余箱。

  党企联推,龙头带动聚集合力“一股劲”。坚持党委主责、政府主抓、企业主推,积极引进和培育龙头企业,深入实施品牌带产业、企业带基地、车间带就业,紧盯产销对接、技术服务和资金筹措等环节,依托昌昊金煌、茅台生态农业、浙丹公司等龙头企业带动,通过落实技术服务、突出资金筹措,健全完善硬核服务保障体系,形成“组培—育苗—生产—加工—销售”一体化产业链,切实拧紧龙头带动“一股劲”,推动林下经济产业实现标准化、规模化、产业化发展。目前,引进和培育地州级以上龙头企业11家,建设3个万亩、18个千亩和35个百亩林下经济产业基地,组建技术服务团队90人深入田间地头手把手培训贫困群众2.6万人次,统筹财政扶贫资金和东西部扶贫协作资金1.5亿元撬动林下经济产业发展。

  党社联建,村社合一红利共享“一家人”。全面实施党社联建工程,组建由村两委主导的村级产业扶贫专业合作社,采取“公司+合作社+农户”方式,通过强村带弱村、易地产业扶贫、“三变”入股等形式,统筹几个村的扶贫资金统一到条件较好的村进行抱团发展,鼓励交通不便、发展成本高的边远村寨到交通便利的村寨流转土地进行易地置业,采取扶贫资金量化入股合作社,完善利益分配机制,杜绝一股了之、一分了之,鼓励多劳多得,充分调动村两委、合作社、贫困户的积极性,通过“村社合一”共享林下经济发展红利。目前,组建村级产业扶贫合作社161个,利益联结覆盖建档立卡贫困户1.45万户5.87万人,通过流转土地、基地务工、按股分红等每年可带动贫困群众实现户均增收6000元以上。

  党群联干,头雁引领抱团携手“一条心”。深入实施懒转勤、勤转能、能转富的扶志扶智“三转”行动,加大农村党员致富带头能人和新型职业农民的培育力度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,示范带动广大贫困群众参与林下经济产业发展,营造党群同心干、发展奔小康的浓厚氛围,激发出党员群众战贫斗困的内生动力,形成了头雁引领群雁齐飞的良好趋势,不断坚定决战战胜脱贫攻坚实现同步全面小康的信心和决心。目前,通过实施扶志扶智“三转”行动,实现懒转勤1378人、勤转能13001人、能转富4464人,培育农村党员致富带头人和新型职业农民6000余人,82个党支部的1098名党员示范引领1.5万余名群众共同发展林下经济产业,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。(余贵重)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125885543