新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:四月茶香心意浓 茶农“赛”出新生活

2020-04-21 17:22:37  来源: 三都县融媒体中心

  人间四月芬芳,尤有黔茶香。4月18日,由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办的“2020年贵州省采茶技能竞赛”三都分赛场“双手采茶”技能比赛正式拉开序幕。

  当天一大早,在大河镇凉山村的茶园里,来自全县十里八乡的78名少数民族妇女,身着盛装,胸挂箩筐,等待着比赛开始,现场热闹非凡。

  根据比赛规则,参赛选手采摘标准为“双手采摘”一芽一叶,不得有病虫害叶、无芽茶青、鱼叶、单片、老梗等,评分以采摘茶青的速度、质量和重量为标准来评定成绩,在裁判员发出比赛开始信号后,大家腰挎箩筐,穿梭于翠绿的茶垄之间,一双双巧手上下翻飞于翠绿的茶尖,把一颗颗嫩绿的茶芽投放进竹筐。

  经过40分钟的激烈比拼,通过评委现场称重量、看质量、给分值,最终选出金手奖1名、银手奖2名、铜手奖3名、优秀奖4名。

  “我家也是种茶的,大概种有20-30亩左右,我天天都在采茶。今天我评得第一名,有500块钱的奖金。”金手奖获得者罗珍琼说。

  据了解,今年的采茶技能竞赛活动是三都水族自治县举行的斗茶大赛系列活动的第三届,群众在采摘茶叶过程中不但能获得劳务费,同时,还能在比拼中不断提升采茶技能。

  “通过活动让广大茶农交流采茶经验,助推我们茶产业的发展,巩固我们脱贫攻坚成果,增加群众的收入。”三都自治县农业农村局茶叶产业发展中心主任覃汉文说。

  近年来,三都自治县大力调整农业产业结构,积极发展高效产业。现如今,茶产业已成为三都县的支柱产业之一,成为了助民增收、实现提前一年脱贫出列的重要支撑。截至目前,三都自治县茶园面积达10.84亩,投产面积9.94万亩,产量2540吨,总产值3.3亿元,注册茶企业15家,茶业合作社27个,茶叶加工作坊70个,涉茶农户2.1万户8.4万人,覆盖贫困户2795户,覆盖贫困人口11341人,其中利益联结贫困户721户2888人。(韦祖成 韦荣整 王佩平 韦永出 潘程)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125885482