新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:“云端”服务让出口企业畅享政策红利

2020-04-21 11:53:03  来源: 贵州省税务局

  新冠肺炎疫情在全球蔓延后,国内进出口贸易受到较大冲击,外贸经济发展面临严峻考验。面对新形势,财税部门联合出台提高出口退税率等一系列税收政策,贵州省各地税务部门闻令而动,通过“云端”服务迅速将政策红利送达企业手中。

  政策“云宣传”。结合第29个全国税收宣传月活动,国家税务总局黔西南州税务局在启动仪式上介绍“提高出口退税率”新政和出口退税便利化措施,通过贵州日报、多彩贵州网、黔西南电视台等9家新闻主流媒体扩大宣传覆盖面,提高纳税人对出口退税政策的知晓度,及时把税收政策送到每一位纳税人手中。

  4月7日,国家税务总局黔西南州税务局召开“减税费优服务 助复产促发展”新闻通气会,启动笫29个全国税收宣传月。 张德厚 摄

在新闻通气会上,贵州日报记者就近期重点优惠政策提问。张德厚 摄

  业务“云辅导”。州、县两级税务部门联动组建出口退税辅导专班,为出口企业量身定制服务套餐,编制出口退税指引,从纳税申报、单证备案到系统运用,为纳税人提供“一对一”“点对点”的线上辅导,利用“云视讯、QQ视频”等视讯工具在线指导企业快速办理出口退税业务。贵州骏江实业有限公司财务会计张票体验到“云辅导”后,由衷说道:“作为疫情防控重点保障物资生产企业,3月刚向美国出口了70万个一次性医用口罩,税务部门马上帮助我们梳理出口退税要点,手把手辅导如何准备资料、怎样进行申报,服务很贴心。”

  问题“云交流”。利用微信、QQ群等网上渠道搭建全州税企交流群,向出口企业问计问需,组织税务骨干通过线上调研听诉求、解难题,目前,线上“云交流”收集了18条问题和6条诉求建议,受理解决10条涉税问题,助力企业精准享受出口退税政策。

  退税“云办理”。积极落实“非接触式”退税流程按照“容缺办理”原则,优化出口退税办理流程,积极协调财政、国库等部门畅通退税渠道,提高出口退(免)税业务办理效率,按规定及时为出口企业办理出口退(免)税,让出口企业实现“一次不用跑”快速享受退税服务。目前,已为6户出口企业办理出口退(免)税352万元,正常退税的平均办理时限压缩到5个工作日内,大幅提高了出口退(免)税工作效率,增强了企业复工复产的信心。

  资金“云税贷”。为缓解小微企业融资难题,兴义市税务局联合当地多家银行机构开展“银税互动”,针对不同的客户类别推出“云税贷”“税易贷”等金融服务产品,将企业的“纳税信用”转化为“融资资本”。一季度,通过“云税贷”、“税易贷”等专项金融服务商品,向204户企业授信金额8182.56万元。(李安琪 邓群芳)  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125884925