新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省自然资源厅:进入汛期降水偏多确保做好地灾防治

2020-04-21 08:56:57  来源: 贵州日报

  记者日前从省自然资源厅了解到,当前我省已进入汛期,在加强日常防灾工作的基础上,要大力防范因极端强降雨引发的地质灾害。

  据介绍,进入第二季度以来,与常年同期相比,全省各地降水偏多1~2成。根据地质环境背景条件、地质灾害易发程度分区,结合2020年4至6月份降雨量趋势预测和总降雨量与地质环境条件综合分析判别,地质灾害发生区将主要分布在铜仁市、六盘水市、安顺市、黔东南州、毕节市南部、黔西南州北部及东部、黔南州东部及西部等地。此外,除降雨,还应注意工程活动诱发地质灾害。

  省自然资源厅要求,各地各部门要及早对下半年的地质灾害防治工作作出全面部署,落实地质灾害防治责任制;要密切关注强降雨影响范围和强度变化,与相关部门紧密配合,切实做好地质灾害防范工作;要突出重点区域,开展隐患排查,并深入分析雨情、水情、灾情、险情,实时把握隐患点的动态变化,确保防灾工作有的放矢。

  同时,对存在地灾隐患的地方要建立健全群测群防体系,按照“一点一案”的原则,逐点发放“两卡一案”,加大紧急避险演练力度;要完善群测群防体系建设,充分发挥我省已建立的地质灾害自动化监测设备作用,重视地质灾害气象风险预警预报工作;要加快构建信息共享平台,完善会商、协同预警、预警信息发布、应急响应机制。

  此外,要联合和协调相关部门,严格落实建设用地地质灾害危险性评估中关于地质灾害防治的要求,合理确定项目选址布局,避开危险区域。尤其注意矿山、公路、铁路、建房切坡等在建工程活动诱发地质灾害。(记者 杨静)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125883448