新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:最暖人间烟火气 餐饮消费热起来

2020-04-21 08:58:24  来源: 贵州日报

  火锅、小吃、奶茶……一样都不少,口罩、体温计、消毒液全都准备好。连日来,全省各地街边的小店都陆续开门营业了,一些大型餐饮企业也拿出最大的优惠吸引消费者。

  随着疫情防控工作常态化,全省生产生活秩序正在逐步全面恢复。近日,为提振消费信心,激发消费需求,省政府办公厅印发了《多彩贵州促消费百日专项行动方案》。在扩大零售餐饮消费行动上,《方案》明确,通过多彩宝APP和商场发放5000万元多彩贵州消费券,在餐饮、购物等领域消费时抵扣相应费用。

  政策上拿出“真金白银”提振消费信心,商家的营业怎么样呢?4月20日,记者走访了几家餐饮企业,了解他们的复市情况。

  食材新鲜保品质

  “自从上班以来,基本隔一两天就会在他家点一回豆腐圆子,疫情期间可馋死自己了。”趁着午休时间,贵阳市民刘敏赶紧带了一份雷家豆腐圆子回办公室分享给同事。

  疫情期间,作为贵州非遗美食的雷家豆腐圆子,受到不少美食爱好者的青睐。“因为疫情影响,我们目前还是以线上销售为主,堂食的客人也以附近上班族居多,随着各行各业的复工复产,我们的生意也在逐步好转。”雷家豆腐圆子会展城店员工肖萍告诉记者。

  记者看到,一份雷家豆腐圆子从制作到送至顾客手中,每一个流程都可追溯,该店为消费者提供安全、健康、新鲜、专业的配餐。

  肖萍说:“我们的食材当天用不完都全部报损,从不留隔夜的食材,这是我们店铺对饮食安全保障的决心。”

  “目前,店铺营业额每周都在逐步提升10%左右,随着疫情持续向好,对于生意恢复到往常我们还是很有信心的。”

  特色餐饮寻找新商机

  下午就餐时间,记者来到贵阳本土大型餐饮企业“泉上”商业综合体CCPARK店,店里的客人不多。店员满柯星告诉记者,这段时间,到店就餐的人数已在逐步增加。

  泉上餐饮管理有限公司总经理宋德新说,在疫情防控期间,企业得到了省商务厅、贵阳市委市政府、贵阳市商务局的大力支持,目前,泉上所有店均已恢复营业,员工基本返回工作岗位,平均每日营业额大约是年前的三分之一,从近半个月的经营情况来看,消费指数正缓步提升。

  宋德新还谈道,疫情给企业带来的不仅仅有危机,同样也伴随着机遇。需要企业在这次危机中加强反思,寻找出路,让经营理念更新迭代,在延续好品牌特色的同时,开发出更吻合时代特点的经营模式和彰显贵州特色的产品,让企业的生命力更为强健,产品更美味,让消费者更安全放心。

  “这次贵州开展的‘多彩贵州促消费百日专项行动’,对于拉动消费,在扩大文化旅游消费、零售餐饮消费等方面将会起到积极的作用。”宋德新说。

  外卖平台助力餐饮复苏

  “您有一个美团订单,请处理!”记者在凯里市亮欢寨门店看到,戴着口罩的店员接到外卖订单后,便将订单打印下来拿到厨房,不一会儿,一锅热腾腾的酸汤鱼装好转交给快递员配送。

  “疫情期间,我们转变以往的销售理念,大胆尝试了外卖营销模式。”该店财务总监时光明告诉记者,为提高营业额,除了在美团、饿了吗等外卖平台开设线上外卖店铺,饭店还根据自身特色定制了一款外卖小程序,让顾客在家也能吃到最正宗的酸汤鱼。

  同时,该店还根据顾客的需求,在外卖平台上推出了酸汤饭套餐、辣子鸡套餐、蛋卷香菇豆米套餐等单人简餐,深受广大消费者欢迎。

  此外,今年该店还针对高三和初三提前开学的学生精心制作了营养餐,周一至周六每天向凯里市七中学生供应394份营养餐。

  “下一步,我们线上外卖订单和校园营养餐仍然还会坚持做下去,线下店铺也将按照疫情防控工作有关要求营业,我们有信心恢复以往的兴旺。”该店负责人吴笃琴信心满满地说。

  提升服务渡难关

  “除了羊肉,你们还有其他好的菜品推荐吗?给我来两份嘛。”在六盘水市水城古镇黔羊宴餐饮店,一位消费者向服务员询问餐桌加菜事宜。

  “现在的营业额恢复到了去年同期的60%。我们是从3月25日开始试营业,目前顾客断断续续,基本上每天都有客人,恢复预期确实比我之前预想的要好一些。”面对本月的经营业绩,六盘水黔羊宴餐饮企业总经理董学兵还算满意。

  自恢复营业以来,黔羊宴一方面通过无变化的菜品价格,确保客户体验,提升店铺口碑。另一方面加强人员防控管理,每天严格对员工测体温、做登记、扫健康码,对店内所有区域严格消毒,确保顾客有安全的就餐环境。

  “以前从晚上6点到12点人流一直持续不断,电话订单一单接一单。恢复营业以来,周末的营业日流水达到了两万。”董学兵说:“餐饮是一个重视现金流的行业,虽然有一定的压力,但危机之下,更要做好人员内部管理,保证服务质量,只有大家团结一心,才能走得更远,才能扛过‘寒冬’。”

  政策帮扶、企业自救、互联网平台给力,全省餐饮企业正通过多方助力,抓紧时间抢回损失。(记者 杨静 冯倩 李卓檬 陈江南)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125883434