新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县龙泉镇“三带”机制打造产业发展新“引擎”

2020-04-20 16:41:58  来源: 丹寨县人民政府网

  近年来,龙泉镇积极探索“坝区带山区、强村带弱村、龙头带农民”的“三带”机制,取得了村合作社和贫困户的双赢发展局面,走出了党建精准扶贫的龙泉路径。

  一是“坝区带山区”同发展。在高要、高排、马鞍、羊甲等村建立万亩林下经济示范基地,在马寨、展良建立千亩林下经济示范基地,充分利用林地资源结合市场导向,因势利导发展发展林下天门冬种植、林蜂和林禽养殖等产业,辐射带动周边天星桥、金瓜洞、交圭、白元、金山等“山区”新增种植林下中药材5000亩、养殖林蜂3000箱、林下家禽13万羽。

  二是“强村带弱村”共进步。按照“地域相邻、产业相近、优势互补、合作共赢”的原则,把全镇班子能力强、产业发展好、辐射带动大的“强村”与班子软弱涣散、发展信心不足、产业基础薄弱的“弱村”结成16个帮带对子,引导村与村之间共享资源、互通信息,通过资金入股、劳务支持、技术指导、异地置业等方式带动天星桥、交圭、杉木、塘中等“弱村”群众发展致富。

  三是“龙头带农民”增收入。选取“公司+村合作社+贫困户”的利益联结模式,与龙头公司协作发展林下经济、吊瓜产业、硒锌商薯等产业,由公司提供种苗、技术支持,并按照保底价格回收销售产品,村合作社负责组织贫困群众参与包片管理,贫困户除能获得固定分红收益外,可通过在基地内管理获得劳务费,不断拓宽农民增收致富渠道。2019年,全镇产业发展成效显著,各村集体经济收入最低5万元,最高达62万元,全镇2924户10967人获产业入股分红金84.13万元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125881243