新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江城里人下乡“务工”

2020-04-20 16:38:38  来源: 铜仁日报

  头顶遮阳伞,腰别小背篓,双手像小鸡啄米似的在茶棚上采摘嫩绿的新芽。在德江县合兴镇龙溪村旺家山的茶叶基地,一位年轻妇女的装扮引起了笔者的留意。

  她叫张学慧,是该县安化街道场口社区的“城里人”,在团结街有一幢四层楼的大房子,与丈夫共同经营着一家小相馆,拥有一台十五六万元的小车,完全没有必要到村里采茶务工。

  “天气好,环境漂亮,空气新鲜,开车出来散散心,当锻炼身体,能有点收入更好了。”张学慧谈出了茶山干活的真心。

  近年来,该县在脱贫攻坚中深入实施农村产业革命,立足山地条件,大力发展茶叶、花椒等生态绿色产业,呈现出“农村产业壮、乡间道路宽”的新变化,让城里人下乡务工干活成为现实。

  “这些年城市发展快,加之移民搬迁,大部分人都住到城里去了,采茶还必须从城里请工人才够。”田超介绍说,“我们每天都要从城里请30多个工人来干活。”

  “受疫情影响,学校没有开学,照相生意淡了很多。”张学慧说,“在家闲着也是闲着,出来活动一下总比打麻将要强。”

  紧挨着张学慧采茶的叫张连芬,是复兴镇三峰村人,到县城租房已有10年时间了,如今又从城里回到农村务工挣钱。

  “当初进城是为送孩子上学,想不到现在每天还要坐车到村里干活。”张连芬边采茶边与笔者闲聊。

  10年来,张连芬在城里的建筑工地挖过基坑,扛过水泥,挑过沙浆,与丈夫一样有什么活就干什么。现在她情愿选择回到农村采茶,“现在到农村采茶不仅要轻松得多,还不脏衣服,收入也不差。”

  据了解,到茶山上务工的很多,有的是空闲在家的城市居民,有的是刚刚搬迁到城里“新市民”,有的还是城里的上班族。

  王宴是县城一幼儿园的教师,今年受疫情影响,学校一直没有开学,听说茶山需要大量的采茶工人,她带着孩子来到眼前这片茶园,当起了采茶工人。

  她说,采茶挣钱不是目的,主要是带着孩子出来认识一下大自然,体验一下劳动的辛苦,让他们懂得珍惜劳动成果,增强对农业农村的了解。与她同行的还有几个单位的朋友,她们把采茶劳动当成了生活的快乐。

  据了解,德江目前累计发展茶叶17.7万亩,采摘面积14万亩以上,茶山在平原、合兴、沙溪等14个乡镇80多个村100多个山头,成为眼下吸引城里人务工增收、体验生活的好地方。(冯胜彦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125881143