新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县一季度招商引资实现“开门红”

2020-04-20 16:32:56  来源: 开阳县委宣传部

  4月19日,笔者从开阳县商务和投资促进局获悉,一季度,开阳县主动作为、共克时艰,最大限度降低新冠肺炎疫情对经济社会发展造成的影响,据全市一季度招商引资工作情况显示,开阳县招商引资实现“开门红”,新引进项目投资总额位列全市第一。

  2月26日,开阳县举行2020年招商引资项目“网谈面签”暨“开门红”集中签约仪式。

  开年以来,开阳县在做好疫情防控的同时紧盯招商引资目标任务,不断加大招商引资力度、创新招商方式,通过线上宣传、线上推介、线上签约等方式“招大商、招好商”,推进开阳各特色优势产业朝着全产业链方向快速发展,为高质量发展注入强劲动力。

  经前期反复接洽,开阳县成功推动部分项目达成签约意向,并于2月26日举办“开阳县2020年招商引资项目‘网谈面签’暨‘开门红’集中签约仪式”,促成包括正邦集团“正邦福猪”标准化养殖生态循环示范基地等7个总投资73亿元的项目正式签约,涉及工业制造、生态环保、康养旅游等领域。其中,开阳天立富硒康养教育文化小镇项目由网络视频连线进行云上签约,变“面对面”招商为“屏对屏”招商,实现“客商不见面、招商不断线”。

开阳县相关部门会同正邦集团就“正邦福猪”项目进行选址。

  同时,开阳县结合自身磷、煤、铝、硒、森林生态、地域空间等优势,不断完善全县精准招商项目库,并将招商推介项目用地纳入土储中心收储范围,为项目引进做好前期工作。

  特别是在强化招商产业链梳理推动精准招商方面,开阳县安排专人对磷煤化工产业链19个关键环节进行梳理,除现有7个上中游环节(黄磷、复合肥、工业磷酸、电子级磷酸、合成氨、黄磷尾气利用、氟化工)外,共梳理出需补链引进的12个中下游环节(氯碱化工、煤化工、三废利用、黄磷精制、饲料磷酸氢钙、磷肥、食品级和医药级磷酸、特种磷酸、精细磷酸盐、阻燃剂、农药、水处理剂),并在全国优强磷煤化工产业链企业中,针对性筛选出60家拟对接的目标企业建成《企业库》,初步形成磷煤化工产业链《招商图》。

四川明道和新材料公司到开阳考察。

  目前,县商务和投资促进局正与智囊型研究咨询机构中商智库磋商合作协议,针对县内三次产业结构现状,梳理形成招商产业链,彻底解决开阳招商引资“招什么”的问题。

  下步,开阳县将进一步转观念、转方式、转载体,围绕“建链、补链、强链”继续完善精准招商项目库,推动产业链招商,激发中高端制造产业链招商“链式反应”,加快项目上下游制造商尽快落户。同时,在传统招商渠道上,积极拓展现有企业、商协会、中介机构、开阳籍在外人士等多种招商载体,力求通过新载体“穿针引线”嫁接来一批好项目。

央聚控股集团到开阳考察。

  针对重大招商项目,开阳县还将继续健全“人人都是招商勤务员”机制,由副县级以上干部领衔,实行“一个工作组抓到底”,通过倒排工期、压缩手续办理时限、及时解决项目落地建设中的各项问题、定期通过招商引资联席会调度各重大项目推进情况,打通跟踪服务“最后一公里”,力争尽快让项目落实落地、快投快建,达产达效,实现共赢。(李春明)

  已正式投产的重庆同辉气体有限公司综合利用开阳化工脱碳尾气年产10万吨液体二氧化碳回收项目。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125881109