新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一季度六盘水市预计完成一产增加值28亿元

2020-04-20 15:05:07  来源: 六盘水市人民政府网

  今年以来,全市农业农村部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚决“一手抓疫情防控、一手抓生产发展”,树立危中见机的意识,抢抓土壤墒情好、农村劳动力充足等对农业生产有利因素,高位推进春季农业生产,牢牢稳固农业基本盘。一季度,全市预计完成一产增加值28亿元,预计增速5%左右;农村居民人均可支配收入同比去年第一季度的3020元预计实现小幅增长。

  深入推进农村产业革命,大力发展特色优势产业,认真落实提质增效年各项要求,抓“凉都三宝”等特色产业的提质增效,做大做强做精特色优势产业。全市100亩以上集中连片需建设灌溉设施的猕猴桃产业基地共27个2.82万亩,截至目前,已完成建设的基地16个13414亩,占47.6%。去冬今春,全市新增刺梨种植9.58万亩,刺梨种植达120.48万亩;茶园补植补种及新增种植6558亩,种植茶叶31.55万亩。春耕春种加快推进,夏收作物长势较好,全市小麦在田面积30万亩,油菜在田面积30万亩;全市蔬菜在田面积27.56万亩,近期可采收商品蔬菜面积0.93万亩,预计产量1.13万吨。

  积极配合市人力资源社会保障局全面推进农民群众就近就地就业创业,促进农民增收。加强适用农业技术的培训,增强农民工就业创业本领。抓实春种、春收、春管、春防各项农事活动,稳定农民群众就地就近就业用工需求。目前,全市猕猴桃基地吸纳6000到6500名农民群众务工就业,可以促进务工群众人均增收3600元以上。

  下一步,我市将坚持抓具体、抓深入,以“凉都三宝”为重点,推进特色产业提质增效,全面落实农村产业革命八要素,进一步强化春季农业生产各项工作,认真分析研判一季度农业经济运行情况,找准差距、短板、弱项,紧盯上半年各项目标任务,统筹谋划全年农业经济,采取切实有效措施,狠抓农业农村经济发展,努力把疫情耽误的时间追回来、疫情造成的损失补回来,确保完成目标任务。(记者 杨小敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125880076