新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水这个果蔬检测实验室真“牛”

2020-04-20 11:41:16  来源: 六盘水市人民政府网

检测员正在对有关食品进行检测。

  4月17日,六盘水海关媒体专题新闻座谈会召开,邀请媒体记者走进位于凤凰山城市综合体(六盘水海关旁)的国家果蔬检测重点实验室(六盘水)(以下简称重点实验室),零距离感受我市这所高科技实验室。

  先进的检测设备,干净的检测环境,严谨负责的实验人员……

  这所重点实验室是“西南唯一、国内一流、国际先进”的高科技实验室,主要仪器设备及检测能力基本达到国际同类相当水平。

  据介绍,重点实验室是由贵阳海关与六盘水市人民政府合作建设,采取“关地共建”模式,既为检验检疫业务发展提供技术支撑作用,也为地方经济建设强化服务发展水平,统筹协调检测资源,着力提升技术支撑保障能力,是六盘水市创建示范城市的重要技术支撑,于2016年12月30日原国家质检总局批复同意筹建。总面积逾4300平方米,按照“西南唯一、国内一流、国际先进”的目标要求建设,现有检测设备220余台(套),设施设备资产总额达3100余万元。

  重点实验室现有工作人员13名,实验室创建以来,全体成员开拓创新,以高标准、严要求,同心聚力共推实验室建设,经过三年的积极筹建,取得了显著成效,特别是2019年通过CNAS认可,为实验室发展奠定了坚实的基础。

  “我们主要是针对进出口的农产品进行检测。农产品检验包括营养含量、污染物、生物毒素、农残、食品添加剂和微生物检测等。”重点实验室负责人焦彦朝说,实验室是目前全市、乃至全省最高水平的果蔬进出口专业检验机构。

  近年来,随着六盘水“三宝”:刺梨、猕猴桃、茶叶在国际知名度的提高,进出口已悄然来到我们身边,重点实验室为我市的进出口果蔬提供强有力地技术把关服务,同时为脱贫攻坚、助力黔货出山出海做出了贡献。

  据了解,在去年年底,重点实验室的检测参数已达1080项,检测能力达到建设目标要求,实验室还充分发挥技术优势,会同总关技术中心为六盘水特色产业开展检测和技术服务,为企业排忧解难,为当地企业、猕猴桃种植大户免费检测样本45个、检测参数638个,确保猕猴桃顺利出口,而检测结果也获得加拿大官方认可,为猕猴桃打开国际市场提供了技术支撑和保障。

  “下一步,我们将继续为六盘水市创建生态示范城市提供重要的技术保障,为六盘水的食品农产品产业转型升级提供技术支持,为黔货出山、出海,服务企业,政府把关提供强有力的技术支撑。”六盘水海关关长王志文表示。(记者 张兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125880065