新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云打啷村:山村换颜 产业兴民

2020-04-20 11:45:42  来源: 安顺日报

打啷村养殖的蜜蜂

  暮春时节,紫云自治县猴场镇打啷村田间地头农事繁忙,一派欣欣向荣。

  “感谢党委政府的关怀,把我家的木瓦房进行整修,破烂的竹编篱笆墙换成了红木板,室内、室外、房盖都进行了整修。”打啷村村民蔡金盆说,居住了70年的老旧木瓦房变成了新房。

  “为确保贫困群众住房安全有保障,打啷村把村里的74栋木瓦房进行了提升改造。”猴场镇司法所驻打啷村干部姚福建说。

  “打啷村在开展住房、教育、医疗、饮水四保障工作中,发现村里不少透风漏雨的木瓦房柱梁都很稳固,进行提升改造后就成安全保障的新住房。”紫云自治县应急管理局驻打啷村脱贫攻坚前沿作战队队长胡波说,打啷村生态植被好,村中山泉水出水点较多,他们用水管把水引到每家每户,解决了全村的饮水安全问题。

  打啷村是个偏僻的小山村,两年前,通往打啷村的通村公路坑坑洼洼。而今,宽阔的柏油马路从村中穿过,全村22个村民组都修通了硬化路,村中有民房的公路边都安装有太阳能路灯。

  “人民幸福党恩赐,树高挺拔靠沃土”“扶贫不是扶懒人,勤劳致富我先行”。

  年近七旬的退休小学教师龙通文,目睹打啷村近年来的变化,在村中多个墙壁上写了不少的打油诗,借以引导群众懂得感党恩、听党话、跟党走,在基础设施建设逐步完善,生产生活环境大大改善后,要养成不怕苦、不怕累、靠勤劳的良好习惯。

  在打啷村新桥组一片林坡地上,摆放着218箱蜜蜂,管理员张启文正逐箱查看蜂箱里的蜜糖情况。

  “暮春时节,是每年收取第一季蜂糖的时节,蜂糖该收取就要及时收取。”张启文说,第一季蜂糖是山花蜂糖,品种较好。

  张启文是建档立卡贫困户,他与年迈的父亲居住在一起,在村合作社管理蜜蜂每月3000元,加上护林员工资的800元,每月收入3800元,脱贫不成问题。

  “去年8月,打啷村合作社引进300箱蜜蜂,经过3个多月的培殖,年底以每箱750元的价格卖了200箱。”胡波说,打啷村按照“强产业、促发展、助增收”的产业发展思路,种养结合,养殖林下蜂、林下鸡等;种植蓝靛100亩、辣椒150亩、佛手瓜200亩、蔬菜200亩。

  截至目前,打啷村建有鸡舍15个,养殖林下鸡1500羽,利益联结贫困户20户;养殖瑶山土鸡10000羽,利益联结贫困户35户;养殖种兔620只,已经繁殖兔仔800只。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125880016