新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁紫云关岭部分地区遭受冰雹灾害

2020-04-20 11:51:49  来源: 安顺日报

  4月17日下午,由于强对流天气影响,我市镇宁自治县、紫云自治县、关岭自治县部分地区遭受冰雹袭击,导致农作物不同程度受灾。截至记者发稿前统计数据,紫云、镇宁和关岭三县农作物受灾经济损失约3亿5千万元。

  18日上午,记者来到紫云自治县火花镇懂桑村打扒组,此时正是白菜收割季,记者看到地里大部分白菜叶子被冰雹砸出了大小不一的窟窿,有些白菜叶子被整片砸断掉在泥土里。“这些白菜本来已经签好订单了,这几天刚刚成熟,就等着收割运送出去,昨天一场冰雹打下来把菜叶打烂了,收购公司已经退掉了这笔订单”,现场村民无奈的告诉记者。在纳座村移民一组,刚刚挂果的冰脆李也受灾严重,大部分被砸落在地,李子树皮也被冰雹不同程度损坏。

  据介绍,目前火花镇受灾村的村民们正在当地党委政府的组织下积极开展自救。一方面将积极联系保险公司,对投保的农作物申请理赔。另一方面将对白菜等受灾程度相对较轻的农作物进行抢收,分拣出不影响食用的部分,通过销售到政府等机构食堂的方式挽回部分损失。

  灾情发生后,市、县各级党委政府立即组织应急、农业农村等部门人员第一时间赶到灾区核查灾情,指导和帮助受灾群众做好受灾理赔、农作物补种等自救工作。目前,各项抗灾救灾和受灾民众自救工作正在有序开展。

  记者从市农业农村局获悉,截止4月19日统计数据,紫云自治县农作物受灾面积11042.83亩,成灾面积8916.83亩,经济损失3242.244万元;关岭自治县农作物受灾面积11451亩,成灾面积10513亩,经济损失566.1万元;镇宁自治县农作物受灾面积67633.8亩,成灾面积67633.8亩,经济损失31977.62万元。(记者 王兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125879997