新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

冲刺90天 倾力种硕果——记独山凤汝村第一书记张明坤

2020-04-20 17:39:47  来源: 独山县融媒体中心

冲刺90天 倾力种硕果

——记凤汝村第一书记张明坤

    时间悄然到了4月中旬,眼看“冲刺90天打赢歼灭战”期限正在步步“逼近”,近日,独山县百泉镇凤汝村第一书记张明坤不由得将手里的工作抓得更紧了。

    清晨的天空才泛起鱼肚白,张明坤就已经在前往村委会办公室的路上,一边开着车,张明坤一边拿起了电话:“通知村支书、网格员到会议室开会,安排今天的工作任务。”

安排当天工作。

    “冲刺90天”的时间里,如何与时间赛跑,围绕全县脱贫攻坚“3211”挂牌作战工作部署,开展好入户过堂、低保提标、危房改造、农村产业扶贫等各项工作一直环绕在张明坤脑海中挥之不去,在有限的时间内把脱贫工作问题整改清零成为了他当前的头等大事。

    “大家都到齐了吧?我先说一下今天的工作任务,目前村里剩余贫困人口还有38户66人,大家抓紧时间做好相关工作,一定要保证剩余未脱贫人口全部‘清零’。”一到会议室,张明坤就迅速组织全体人员开会,强调注意事项,提振队伍精神,再次提醒大伙绷紧了最后冲刺的“弦”。

    一个简单的会议结束后,张明坤就与网格员一同深入“三类”人员家中,了解群众日常动态。张明坤知道,要做好剩余贫困人口“清零”工作,不是动动嘴皮子就能完成的,必须要对剩余贫困人口进行密切跟踪监测,并根据他们的实际情况,因人、因户施策,制定脱贫方案和措施,确保全部贫困群众达到脱贫条件。

入户走访。

    “你的合作医疗交了吗?”“现在天气变暖和了,换洗衣服多不多?生活上如果有什么问题要随时跟我们讲……”走进脱贫户黎传斌家中时,他正在照顾老伴的生活起居,见到张明坤的到来很是高兴,连忙与张明坤闲谈了起来。

    “现在很好啦!谢谢张书记的关心,就是老伴需要人照顾,让我脱不开身。”57岁的黎传斌个子不高,皮肤黝黑,是村里出了名的老实人。2017年,在产业扶贫、就业扶贫和兜底保障等一系列的政策扶持下,他已顺利实现脱贫,尽管如此,张明坤依然时时到他家中走访。

    对于张明坤来说,已脱贫人口也是时刻需要关注的对象,只有在逐户逐人逐项排查中,才能及时掌握脱贫人口、边缘人口风险情况,按照“缺什么补什么”原则,防止出现返贫和新增致贫。

    “婆,您最近身体怎么样?家里还有米吗?让我看看冰箱里面还有什么菜……”来到边缘户陆正珍门口,由于老人年纪较大,听到张明坤的招呼声,反应了好一会才明白过来。

    “原来是张书记啊,快进屋!快进屋!你们先坐一会儿,我去帮你们倒杯水。”在陆正珍笑眯眯的邀请中,张明坤走进老人家中,谢绝了老人倒水留客的好意后,深入到老人居住的卧室、厨房等地,仔细看了看老人吃穿情况,确保生活物资充足后才放下心来。

    走访结束,已过饭点,匆匆吃过午饭,张明坤又来到了危改户刘仕明家中查看房屋改造情况。

督促危房改造完成。

    “地基打好了,就多找些匠人抓紧时间把砖砌好嘛。”走在住房修建地基上,看着只有刘仕明一人在忙活,张明坤显得有些着急。听着张明坤的催促,刘仕明显得很无奈,工人容易找,但修房的钱是个问题,危房改造补助不知道能不能及时兑现,他心里没法踏实开工。

    “房屋修建好了,按照政策该怎么补助就怎么补助,你别担心!”张明坤直接说出他心中的担忧。冲刺的时间里,张明坤深知必须要抢抓进度,督促群众在5月底完成危房改造工作,确保村里的安全住房全覆盖,实现户户住房有保障。

    “还有化粪池修建要合理,排污渠道要顺通……”嘴上还在叮嘱刘仕明注意事项,兜里的手机铃声又响了起来,来电的是该村拉偶组的网格员胡恩清,由于在群众低保金的统计中金额计算方法错误,导致数额对不上,只好向张明坤求助,挂断电话,张明坤立即往拉偶组方向赶去。

    “张书记,你帮我看一下,我算出来的结果好像不对头啊!”一见到张明坤进门,胡恩清就抛出了自己的疑问。

    拿着统计台账,张明坤一边核对,一边指导胡恩清计算方式,不一会儿,台账上的数据就被“归整”得一目了然。“记得数据计算一定要精准,还有入户核实的时候,也一定要摸清家庭人员、收入、财产状况等情况,为今后各项工作的开展提供有力依据。”言语间,张明坤再次核对计算细节,表情里多了份严肃认真。

    自开展驻村工作以来,像这样忙碌工作得日子,张明坤已经记不清有多少个了,但脱贫攻坚任务是使命、是责任,还没迎来最后的胜利,他不敢有一丝的轻松,尤其是全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开后,他更是把自己“绷”成了一个陀螺,奔走在村里的每一个角落,一刻也不舍得耽误。

    走在村里平坦的路上,张明坤看着七八个村民正在白茶种植基地除草、整理茶园,他们有说有笑,动作利索,不一会儿,一簇簇杂草堆满了山间。此情此景,让他的思绪穿越山野,仿佛看到了村里各个产业硕果累累、条条道路人来人往运输丰收成果的动人画面……(雷磊波)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125879820