新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区木瓦村:盘活乡村产业 带动村民增收

2020-04-20 15:02:01  来源: 七星关区委宣传部

  “祛风湿、活血排脓、生肌止痛,可用于治疗头痛、牙痛、皮肤瘙痒。”

  “白芷还有美容功效。”

  ……

  在七星关区大银镇木瓦村的白芷种植基地里,基地负责人樊凯英一边查看白芷的生长情况,一边向笔者介绍着白芷的功效。

  该种植基地位处高海拔的山坡上,一片片白芷铺满山间,长势茂盛,在风中绿叶更显苍翠,这漫山的绿意,展现出勃勃生机,形成别样的景致。

  “这里有200多亩,大概七八月份就可以采收。”樊凯英说,这是他栽种成功的第一批白芷,总面积有700多亩。去年九月份采收了400多亩,为了育种而留下的200多亩,预计再过几个月就可以采收。

  据悉,2017年冬天,在村里发展了多年种植产业的樊凯英看到了白芷的市场前景,把目光投向了白芷种植,决定在村里流转土地种植白芷。但是由于技术不成熟的原因,首批种下的白芷发芽率低,最终宣告失败。

  为了了解失败原因,樊凯英多次请教技术人员,仔细了解白芷种植方式,询问失败原因,学习白芷种植的技术。

  樊凯英介绍,白芷的播种时间一般在春季和秋季,但春播产量低、质量差,一般不采用。秋播时间一般在八九月较为合适,不能过早或过迟,过早,白芷就会在当年冬季生长迅速,影响其根的药用价值;太迟,则会因雨量渐少、气温转低等原因,白芷播后长久不能发芽,影响其生长与产量。

  2018年9月,经过多方了解学习后的樊凯英再次在流转的土地上种下了白芷的种子。很快,700亩土地上冒出了新芽,看着满地的嫩芽,樊凯英忐忑的心终于放了下来。

  “我们有固定的销售渠道,所以不用担心销售问题。”樊凯英说,去年9月,他采收了400多亩白芷,并很快以每斤8元的价格销售了出去。

  稳定的销售渠道和丰厚的利润回报,让樊凯英信心倍增。

  “今年采收结束后,我会继续种植,并进一步扩大种植面积。”樊凯英说,现在有成熟的技术,自己育种,能节省大量的成本,今年采收后,将继续扩大种植面积,带领群众发展增收。

  樊凯英说,白芷从种植、除草、疏苗、追肥到最后的采收,每一个步骤都需要大量的劳动力,而这些劳动力基本上都来自村里的闲散人员。这些人在基地务工,一天能拿到100多元的工资,不但解决了村里劳动力就业问题,还能增加村民的收入。

  谈及下一步的发展,樊凯英表示,打算将白芷制作成中药饮片,延长产业链,通过对原材料进行初加工,最大限度挖掘产品利益,“这样和直接售卖原材料相比,效益会成倍增加,同时也可以增加更多的就业岗位,带动贫困户发展,为村民增收。”(周海东 王坚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125879813