新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县:“循环养殖业”吹响产业扶贫“新号角”

2020-04-20 14:58:19  来源: 三都县融媒体中心

俯瞰贵州省吉尔斯循环农业有限公司

  “稳脱贫保增收,产业发展是关键。”近年来,三都水族自治县全面落实农村产业革命“八要素”,通过招商引资,引进“龙头企业”,以企业示范带动产业规模化发展,不断提升产业链水平,保障利益联结机制,更好助推贫困群众增收、脱贫、致富。

  走进贵州省吉尔斯循环农业有限公司养殖示范基地,宽阔的场区道路、标准化的养殖场、整齐排开的圈舍、完善的绿化、浓厚的企业文化,一个现代化高标准养殖企业呈现眼前。走进羊圈舍里,羊叫声不绝于耳,圈里的羊儿活蹦乱跳,很是热闹。

  画面中正在给羊投食的是基地的工作人员王眼,作为建档立卡贫困户,王眼一家享受到国家优惠政策帮扶,于2017年搬迁到中和镇雪花湖移民社区居住,经过介绍,到离家只有5分钟车程的基地上班。如今,一家子住房有保障、工作有着落、生活有盼头,王眼心满意足。

  “以前我在外面打工,不能照顾家,现在这里开了这个厂,离家近,我就来这里上班,一个月有3000元钱,还可以照看孩子。”王眼乐呵呵地说。该公司于2018年3月落户中和镇扶贫产业园,企业用地面积210亩。企业主打种桑养羊畜牧业,通过实施“桑、草种植—羊养殖—培育双孢菇—蚯蚓养殖—家禽养殖—有机肥生产—返田种桑草”的种养结合,形成“种养加”一体化循环农业发展模式,坚持走绿色、优质、安全的“生态经济路”。

圈舍里的羊儿

  “公司一直围绕三都自治县委、县政府的脱贫攻坚来做,‘1+7’模式飞地集中饲养,带动了60多个村落,目的就是使全县边缘化那些覆盖不到的贫困户,集中在这里,达到脱贫的效果。”贵州省吉尔斯循环农业有限公司董事长张景青如实地说。

  同时,企业发展采取“政府+龙头企业+合作社+村集体+贫困户”的利益联结机制,项目基本覆盖全县各镇(街道),公司年底包干分红按不低于总投资的9%,约600万元进行包干分红,分红覆盖贫困户5192户20327人,户均增收972元。解决常年务工300余人,季节性务工500余人。

  农户潘英直就是企业覆盖合作社受益者之一,他和老伴一起管理合作社,加上股东享受年底分红,夫妻俩一年的收入非常可观。他告诉笔者,公司提供羊种,待出栏时公司负责回收,同时提供技术、防疫等服务,给农户吃了“定心丸”,也增加了他们发展产业的信心。

  “我在这里入股的时候觉得还是可以,在年底分红一个人大概2、3万元,我跟我老婆在这里务工一个月都可以拿到5000多元钱工资,现在我觉得技术方面也掌握到位了,觉得没有什么困难了。”三都自治县永超种养殖农民专业合作社股东潘英直心满意足地说。

务工群众给养投喂草料

  据了解,2019年该公司实现种羊采购12920只,完成销售金额3980万元,企业全年实现利润近千万元。种羊场也先后被列为“国家重点研发计划,山羊规模化高效安全养殖关键技术集成与示范项目核心场”“贵州民营企业千企帮千村精准扶贫行动观摩项目”。

  据公司负责人介绍,下一步他们要在强化科技支撑的基础上,不断延伸产业链,发展冷链、精深加工等产业,拓宽市场销售渠道,打造三都特色产业品牌,开拓一条绿色化、规模化、专业化、品牌化的发展新路,更好带动农民持续增收、稳定脱贫。

  “我们当时成立公司时就有个5年计划,今年是第三年,那么我们今年是扩大羊种群的一年,达到一定的数量以后,我们明年准备做深加工这块,把产品提升,也增加当地的收入。”张景青坚定地说。(韦恩雪 胡和媛 苏沛柔)

养羊基地整齐排列的圈舍

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125879679