新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县中和镇:“村社合一” 巩固脱贫成效

2020-04-20 15:06:58  来源: 三都县融媒体中心

合作社务工群众正在调剂除草药

  近年来,三都水族自治县中和镇红星村以市场需求为导向,全面推动产业转型升级,进一步激发合作社活力和生机,确保户户有产业项目覆盖、人人有增收致富门路。

  走进红星村古城黄桃基地,当地群众正忙碌着给基地的黄桃进行除草。村民韦家友给自家25亩黄桃地除完草后,又来到合作社务工。“一天务工费是150块钱,解决我们群众一些买肥料这种困难问题。”中和镇红星村村民韦家友乐呵呵地说。

  近年来,红星村先后成立三里种养殖农民专业合作社和红星种养殖农民专业合作社,通过合作社,积极发动党员和群众代表先行进行黄桃试种,通过采用“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,带领群众完成黄桃种植3300多亩,覆盖全村群众230户966人,贫困户178户712人,将古城荒坡变成致富“金坡”。随着合作社不断发展壮大,红星村不断拓宽产业渠道,发展猪养殖、林下养鸡、山羊养殖、大棚蔬菜等产业,村民收入以入股分红、发展种养殖及合作社务工等方式,持续巩固脱贫攻坚成效。

  “我红星村现有的产业有鸡、猪、黑山羊、黄桃种植、大棚蔬菜,所有的产业产生的效益是这样的,60%-70%分红给贫困户,留30%到40%壮大村社集体经济,种植和养殖的产业,解决60户贫困户190多人的临时就业。”中和镇红星村副支书潘仕道如实地说。(韦荣整 石红玉 杨票)

合作社务工群众在草药

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125879639