新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:百名采茶能手决战螺蛳壳

2020-04-20 11:12:33  来源: 都匀市融媒体中心

    阳春三月,在都匀市毛尖镇,绵延起伏的茶山上满目青翠,云雾缭绕,处处呈现出一幅“新芽吐翠满眼春”的勃勃景象,让人忍不住想泡上一杯,品尝春天的味道。

    4月17日早晨,在都匀市农业农村局主办的“2020年全省双手采茶技能竞赛初赛(都匀分赛场)”的螺蛳壳现场,来自都匀市8个乡镇办事处的23支代表队,共115名采茶能手们早早地等待在比赛场地,他们穿着整齐的队服或少数民族服饰,和青山相映,更显得这场比赛的隆重,他们每人背着一个精致的小竹筐,蓄势待发。

    “计时开始!”

    一声令下,等候在赛区茶垄边上的采茶能手们立马开采,现场气氛顿时变得紧张起来。

    一双双灵巧的手在茶篷上左右轮换,上下翻飞,似蝶舞茶山。还没摘完手上的芽青,选手们的眼睛已经盯着好几处新长好的芽叶了。她们采摘的不只是这细细的嫩芽,更是致富的希望。40分钟比赛时间结束时,一筐筐嫩度一致,芽叶均匀完整的新鲜茶青整齐地排放在大家面前。

    参赛选手陆卿书是一位20岁的在校大学生,他一边飞快地采摘茶青,一边笑着说:“从小就在家学采茶,一天采两三斤,挣两三百没问题,现在趁还没有开学,多采点,挣点学费。”

    “我一天能采两斤左右,从清明节到现在,挣了四千多元了。”

    来自归兰乡翁降村的陈彩云说自己家里有3亩左右的茶园,采完自己家的再到外面去采茶,每年种茶采茶的收入能有一万多元。

    经过严格评判,本次比赛评选出了个人奖和团体奖。

    个人奖

    金奖:吴正琼 奖金500元

    银奖:吴佳佩、罗祖娟 奖金300元

    铜奖:王国惠、王开蓉、吴志葵 奖金200元

    团体奖

    一等奖:都匀市匀山茶叶有限公司

    奖金1000元

    二等奖:都匀市团山金竹茶叶专业合作社

    都匀市坝固镇明英茶叶专业合作社

    奖金800元

    三等奖:都匀市新甜茶叶种植有限责任公司

    都匀市布依情茶园专业合作社

    都匀市大定平安茶叶有限公司

    奖金500元

    “我一直练习用双手采茶,比单手采茶快多了,今天赢得比赛,拿到奖金特别开心,也有信心代表都匀市到省里去参加比赛!”来自匀东镇的吴正琼以40分钟采摘到400g茶青的好成绩夺冠,她还将代表都匀市参加2020年全省采茶技能竞赛。

    “开始采春茶的时候,我们的茶农就采用双手采茶的方式了,茶产量比往年增加了三分之一。”毛尖镇小河文标茶叶专业合作社负责人杨正菊说,通过茶农们双手采茶培训和练习,今年合作社的采茶产量增加了很多,茶农们也增收了不少。

    据介绍,自春茶采摘开始,都匀市茶产业发展服务中心的工作人员们利用采茶技术培训,电话连线和微信视频等手段,将绿色防控等技术指导送达田间地头,为茶农们提供及时有效的服务……

    据统计,截止3月底,都匀市春茶产量达1240吨,与去年同期相比增长了49.34%,为促进茶产业提质增效,带动农民创收,助力全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”奠定了良好开局。(陆家连)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125879390