新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

石阡县坪地场乡以问题为导向引领产业发展 4800亩黄花菜被“问热”了

2020-04-20 09:34:29  来源: 贵州日报

石阡县坪地场乡以问题为导向引领产业发展

4800亩黄花菜被“问热”了

  4月15日,石阡县坪地场乡坪地场大坝,乡党委书记涂建廷看着节节上长的黄花菜,扳着手指算产量:今年全乡4800亩预计产新鲜黄花菜200余万斤。

  产量猛增却让涂建廷瞬间愁上眉头。他匆匆赶回乡政府立即召集班子成员开会:“今天主要讨论当前黄花菜产业急需解决的几个问题。”

  同事们都知道涂建廷“好问”,但当时大家却很疑惑:黄花菜产业快速发展,规模逐年增大,产量逐年提高,群众收益逐年攀升,还有什么问题?

  涂建廷向参会人员连发五问:田间管护成本还能不能降?加工能力够不够?如何实现产销一体化?今年的收购资金和给农户的分红从哪里来?之前的渠道能销售完吗?

  大家沉思良多,乡党委副书记曹家才说:“大家平时主要关心种植规模,涂书记提的这些确实是黄花菜产业发展中回避不了的问题,解决不好就会阻碍产业发展,影响群众收益。”

  大家你一言我一语针对问题出主意、找答案,会议从晚上7点半开至次日凌晨近两点。最终,经过反复调查思考后,大家发现——坪地场乡黄花菜加工能力不足,前年建的一条生产线只能加工3000亩的黄花菜,消化不了4800亩的产量。

  发现问题、解决问题,通过以问题为导向引领产业发展,在坪地场乡还能找到很多故事。

  黄花菜富含蛋白质,以及钙、磷、铁、胡萝卜素等对人体有益的微量元素,晒干后是一种较好的菜品,是农村宴席中常见的菜。以前,坪地场乡农户常在田边地角种植黄花菜,除了自家食用还拿到集市售卖。“我们何不规模种植黄花菜?”乡干部在市场调研时发现,发现当地的黄花菜供不应求,于是,在全乡产业结构调整时发出“能不能发展黄花菜产业的疑问”2007年,该乡规模扶持农户种植800亩黄花菜。

  “要不要建加工厂?多了卖往哪里?……”随着不断地发现问题,解决问题,全乡黄花菜产业逐年扩增,2017年种植的800亩达到盛产,前年冬、去年冬又分别扩种2000亩,达到4800亩。黄花菜已从田边地角的配角成为全乡坝区产业结构调整的主角。(记者 杨聪 吴昌辉)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125878268