新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

脱贫攻坚战场上 贵州不让一个残疾人掉队

2020-04-20 09:10:11  来源: 贵州日报

完善政策、激发活力,脱贫攻坚战场上——

贵州不让一个残疾人掉队

  受身体障碍、劳动能力弱等因素影响,贫困残疾人已成为贫困人口中脱贫难度大、返贫率高的人群。关注贫困残疾人群,对于全面打赢脱贫攻坚战意义重大。

  近年来,贵州省委、省政府将残疾人群众作为全省决战脱贫攻坚重点对象,出台“1+4+N”政策,构建了打赢残疾人脱贫攻坚战的政策体系。

  数据显示,贵州省持证残疾人127.61万人中,有建档立卡贫困残疾人46.04万人,截至3月30日,已脱贫41.67万人,脱贫率90.51%。

  聚焦增收致富 完善政策支持

  玉屏自治县,42岁的石坤杰幼时不幸意外失明。

  2015年,石坤杰和妻子余春燕做了一个大胆的决定,与有从事洗消经验的残疾人马芝国合伙开办了玉屏残兴洗消公司。

  2018年,玉屏自治县残联将东西部扶贫协作江苏省太仓市投入的扶贫资金30万元,加上县残联匹配的2万元,作为该县平溪街道七里塘村66名残疾人的扶贫资金入股到该公司,这些残疾人按每人总入股金额的8%进行保底分红,每人每年可得400元红利。在年终还可以进行第二次入股分红,入股时间为3年。

  在这个案例当中,贵州省出台的《全力推进残疾人就业扶贫资金转股分红工作实施方案》起到了至关重要的作用。

  2019年,因全力推进残疾人就业扶贫资金转股分红工作,全省16个县的113个乡镇(村)2348名残疾人获得分红收入。

  此外,贵州为进一步加大贫困残疾人脱贫攻坚力度,制定印发了产业脱贫、康复扶贫、综合服务脱贫解困及保障措施等4个配套实施方案,出台扶持残疾人创业就业、特殊教育、职业技能培训、易地扶贫搬迁安置点残疾人综合服务、东西部扶贫协作等工作的意见、办法、方案等20余项,残疾人脱贫攻坚“1+4+N”的政策越发系统、内容日渐充实。

  完善就业服务 激发双创活力

  在桐梓县易地扶贫搬迁安置点燎原镇蟠龙社区,残疾搬迁群众殷元梅在家门口打起了工。

  殷元梅听力3级残疾,家中搬迁人口6人,有两位70岁的老人,2个读小学的孩子。为维持一家人的生计,丈夫外出务工。殷元梅虽然听力残疾但是心有志气,操持家务照顾老人和小孩之余,她还想通过自己的劳动自力更生,减轻家庭经济压力。于是,在社区的牵线搭桥之下,她到社区扶贫工厂彩阳制衣厂稳定就业。如今,不仅能照顾家中老人和小孩,还为家庭增收,顶起了家庭的半边天。

  授之以鱼,更要授之以渔。近年来,贵州省残疾人就业状况不断改善,成为保障和改善生活的重要手段。2019年,贵州残疾人就业服务进一步增点扩面,就业服务体系不断完善,全省共创建残疾人创业就业示范点157个,扶持1223户残疾人家庭或残疾人创业,开展实用技术培训9595人次,新增残疾人就业6223人。

  下一步,为持续完善残疾人就业服务体系,贵州省将深入推进残疾人产业扶贫“百千万工程”,提升产业带动安置残疾人就业能力,在全省扶持2000名(户)以上残疾人(或残疾人家庭)自主创业。

  补齐服务短板 不漏一人一户

  每月的5日,在贵阳市花溪区小河珠清路简陋的板房办公室里,很多残疾人朋友都会前来领取生活补助。通过这些补助实现兜底重度残疾人生活,还能让他们在生活上“心里有底”,真正实现“脱贫,残疾人一个也不能少”。

  从2016年1月1日起,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度在全国范围内正式实施,成为当前贫困残疾人摆脱贫困的重大制度支撑。

  此外,全省各级残联主动协调民政部门,确保“两项补贴”及时足额发放到位。2019年,全省有35.09万名残疾人享受困难残疾人生活补贴,有23.47万名残疾人享受重度残疾人护理补贴。今年1月起,贵州省提高了“两项补贴”的标准。为更好地发挥作用,贵州还将推动建立残疾人“两项补贴”动态调整机制,落实重度无业残疾人单人单户纳入低保政策。

  此外,贵州省还从残疾人综合服务、精准康复服务等方面入手补齐短板。2019年,全省61.1万名残疾人签订家庭医生服务协议,18万有需求的残疾儿童和持证残疾人得到基本康复服务,5.6万人得到辅具适配服务。在此基础上,贵州将大力推进精准康复服务行动,力争2020年底基本康复覆盖率和辅具适配覆盖率均达到90%以上。(记者 罗亮亮)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125878131