新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:让群众敢于消费放心消费

2020-04-20 08:45:39  来源: 贵州日报

  向旅行社暂退80%的旅游服务质量保证金,推出“云旅游”“云展播”等系列产品,开放网上博物馆、数字图书馆;

  鼓励消费者购买我省重点汽车生产企业生产的乘用车,前1万台每台车给予10000元购车消费补贴;

  安排不低于500万元资金向各类云服务消费企业用户发放“云使用券”,支持企业上云用云……

  近日,贵州省政府办公厅印发《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,方案决定从即日起至7月底开展多彩贵州促消费百日专项行动,深入实施扩大文化旅游消费行动、扩大汽车消费行动、扩大零售餐饮消费行动、实施消费扶贫行动、实施培育新兴消费行动、实施降本减负纾困行动,让消费热起来、经济活起来,把疫情造成的损失降到最低限度,更好发挥消费对经济增长的基础性作用,全力以赴促进消费,为稳增长提供有力支撑,奋力实现今年经济社会发展目标任务。

  政策给力拿出“真金白银”

  消费是贵州经济发展的关键动力。

  疫情发生以来,贵州消费受到较大冲击,随着疫情防控形势持续向好,经济社会运行秩序加快恢复,消费复苏和反弹步伐逐步加快。

  如何加快经济复苏?方案的出台无疑是一味“助推剂”——

  鼓励贵州移动、电信、联通等运营商提供信息消费优惠活动;

  5G基站实现“县县通”,对每个5G基站建设给予2000元补贴,加快推动形成新的信息消费;

  支持发展“智能+”“宅经济”“母婴经济”等消费新业态,给予科技资金支持……

  不仅如此,方案从满足人民日益增长的美好生活需要出发,坚持市场主导、立足当前、城乡统筹、多方联动,聚焦汽车、旅游、商贸、信息、住房、健康、农产品等重点消费领域实施一揽子促进消费措施,推动供需良性互动、消费回补和扩大增量有机结合,为经济增长注入持久动力。

  把失去的时间抢回来,把遭受的损失补回来。系列措施必将让消费热起来,经济活起来。

  省发改委就业和服务业处处长尹兴邦表示,行动方案从消费与供给两端,从服务居民生活与促进消费扶贫两个维度,从旅游、汽车、零售、餐饮、信息等多个消费产品方面,提出了28条促消费的政策措施,将形成全方位刺激。在“真金白银”的引导下、在各地各部门的大力推动和积极落实下,全省消费市场活力将迅速恢复,并带动内需持续扩大,为今年决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会打下坚实基础。

  “方案的出台,是有效应对疫情影响,提振市场信心,激发消费需求的一剂良方。”贵州省天然饮用水行业协会秘书长肖明表示,协会将从开展“多彩贵州·暖心消费”活动、打造“多彩贵州水”产业互联网平台等方面入手,不断加快“多彩贵州水”公共品牌的推广和建设,培育贵州特色产业“第六张名片”。

  疫情防控提振消费信心

  3月16日,全省本地病例在院治疗确诊新冠肺炎患者实现“清零”;

  4月18日,贵州境外输入确诊病例治愈出院,实现“清零”。

  贵州疫情防控捷报频传。目前,全省各县(市、区)已全部属于新冠肺炎疫情低风险地区。省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室已调整疫情防控措施,除活禽市场继续关闭外,各类餐馆、食堂、酒吧、咖啡馆、茶楼、农家乐、宾馆、民宿和已备案的夜市摊点等生活服务场所全面开放,公园、广场、景点以及体育馆、博物馆、健美健身房等场所全面开放……

  在防控力量上,贵州坚持紧紧依靠群众、广泛动员群众,构筑群防群治的严密防线,第一时间向全省发出疫情防控倡议书和公开信,深入开展爱国卫生运动,组织投入疫情防控的基层医务人员超过10万人。

  在医疗救治工作方面,贵州集合省内专家技术优势,组建81人的省级医疗救治专家组和22人的中医药专家组,加强对定点救治医院诊疗技术指导。开展远程诊疗培训40余轮次,开展远程会诊2000余次,先后12次邀请国家知名专家对危重病例进行远程会诊。全省中医药介入治疗率达94.52%。

  疫情发生以来,贵州紧紧抓住疫情防控工作的“牛鼻子”,以顽强的意志、精准的举措、务实的作风,落实落细各项防控措施,一级抓一级、层层抓落实,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,疫情防控的人民战争、总体战、阻击战取得节节胜利,疫情防控总体可控,为促进消费提振了信心。

  省卫生健康委党组书记、主任李奇勇表示,“清零”并不意味结束,疫情还未结束,不获全胜,决不轻言成功,必须坚持“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持关口前移,对输入性疫情风险隐患做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置,阻断疫病传染源,切断疫情传播途径,努力保持我省疫情防控形势持续向好的态势。

  多措并举加快消费复苏

  毕节百里杜鹃景区实现了今年的“开门红”。从2月28日到4月14日,景区共接待游客157.6万人次,实现收入7880万元。和去年同期相比,游客量下降39.8%,商业收入却同比增长11.18%。

  景区关闭期间,百里杜鹃景区策划了80类文化活动近800场次,通过5G智慧管理系统等推出VIP服务套餐。通过“线上+线下”“购物+旅游”等,激活游客的消费欲望。

  提振消费信心,刺激消费需求。全省各地在持续抓好疫情防控的同时,打出促进消费的政策组合拳。

  《关于全力支持服务业市场主体积极应对疫情若干政策措施》《支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施》《助推全省限额以上餐饮企业复工营业二十条》等一系列政策落地生效;大力减税降费、融资支持等“真金白银”持续激发活力。

  数据显示,贵州消费市场正加快复苏——

  居民刚性需求增长较快。粮油食品类商品零售增长较快,防护用品销售显著增加,1至2月粮油、食品类零售额增长12.4%,日用品零售额增长12.6%,中西药品类零售额增长12.8%。

  网络消费实现快速增长。商贸企业积极开拓线上销售模式,实现多元化经营满足消费需求。1至2月,限额以上企业单位通过公共网络实现商品零售额增长21.5%。

  新模式新业态加快涌现。疫情倒逼新兴消费业态发展,“线上经济”“宅经济”“宅消费”应运而生。1至2月,限额以上餐饮企业外卖送餐服务营业额增长48.7%。

  让消费热起来、经济活起来。日前,“多彩贵州促消费百日专项行动”已经启动,在常态化疫情防控的同时,贵州将持续提振消费信心,刺激消费需求,更加有效发挥消费对经济增长的基础性作用。(记者 邱胜 冯倩 陈玲)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125878089