新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

冯勤颖:离病毒太近,我先上!

2020-04-19 10:07:33  来源: 贵州日报

冯勤颖(左二)在清镇市一园区开展核酸采样。

  联系采访时,贵州省临床检验中心实验室负责人冯勤颖刚完成了清镇市一园区、贵阳奥体中心的取样工作,马上又要赶去福泉市采样。

  为帮助复工复产人员快速返岗就业,针对核酸检测需求较多的企业和园区,作为省临检中心实验室负责人,冯勤颖坚持带队“上门取样”。

  “截至4月中旬,我们已为贵阳、黔南、遵义等地复工复产的企业、学校、公安、监狱等机构开展核酸检测3.7万余例。”冯勤颖说。

  2月5日,贵州省卫健委明确,省临床检验中心作为新冠肺炎核酸检测的定点医疗机构,每天承担700人的核酸检测任务。由于防护等级高,实验室无常备防护衣、护目镜、N95口罩等紧缺物资。接到任务的当天,冯勤颖虽然早有准备,但心里也没底。“没有护目镜,我们把家里的滑雪镜和游泳镜拿来,好不容易弄到N95口罩,在仓库旧物堆里翻出17套能将就的衣服,鞋上多套几层塑料袋……”

  最终,在省卫生健康委的协调下,这群离病毒最近的人配齐了装备。

  “掌舵”实验室以来,冯勤颖带团队一直奉行的理念就是“自己先上”。这次也不例外,“离病毒太近,我先上!”冯勤颖率先进了实验室。

  实验室位于黔南州龙里县城,检测线“开机”后,不停有来自黔南等五个市州样本送来,为加快检测速度,实验室分成两班倒,全员全天候处于战斗状态。

  2月5日至9日,贵州在全国率先完成五类人员核酸检测全覆盖。在全省承担核酸检测任务的30余家单位中,以冯勤颖领衔的贵州省临床检验中心实验室完成数占16%,筛查出6例阳性标本。2月15日,贵州省卫健委组织对贵州省临床检验中心进行的核酸样本复核检测,符合率为100%。

  除了上阵外,冯勤颖还要协调对内对外相关工作,从物资调配、样本接收到出检测报告、复核,每一项她都要把关。最忙的时候,一个小时要接30多个电话。但她却说,这些没什么,都是分内的事。“我们把检测做得更快更准,就更有助于控制疫情。”

  “成绩是属于团队共有的!”面对取得的成绩,这是冯勤颖给记者说得最多的一句话。(记者 席忞禾)

  记者手记

  干事时一丝不苟,不计名利得失,性格随和爽朗,在实验室的年轻队伍中,冯勤颖是那种邻居家的“姐姐”。有紧急任务,她的第一个念头是自己“必须先上”,做示范、表率,这既是一名党员的觉悟担当,也是一名专业技术人员对自身业务的自信。

  检验工作长期与病毒正面交手,来不得半点马虎。这位“女侠”及她的伙伴们以敬畏之心,扎根一线,勇战疫魔,为全省疫情防控工作作出了重要贡献。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125875931