新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:以过硬作风确保打赢最后总攻歼灭战

2020-04-18 09:18:47  来源: 贵州日报

孙志刚在毕节市威宁自治县督战脱贫攻坚工作时强调

具体深入较真碰硬发现问题解决问题

以过硬作风确保打赢最后总攻歼灭战

  4月15日至17日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚赴毕节市威宁自治县开展脱贫攻坚挂牌督战工作。他强调,要深入贯彻全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,抓住和用好4、5、6三个月“窗口期”,具体深入、较真碰硬,尽可能多地发现问题、解决问题,以过硬作风确保打赢最后总攻歼灭战,兑现对党和人民的庄严承诺。省政协副主席、毕节市委书记周建琨参加督战。

  孙志刚先后前往黑石头镇三河村、麻乍镇新水社区、小海镇坪山村、雪山镇谢家社区,与基层干部深入交流,随机走访贫困户,检查“两不愁三保障”和饮水安全政策落实情况。在贫困户家中,孙志刚详细询问生活、收入、医保、孩子就学就业等情况,仔细察看教育、医疗、住房及饮水安全保障“明白栏”内容,要求有关部门进一步加以完善,既要把保障政策、保障措施写清楚,又要简单明了,让“明白栏”更明白,便于群众理解和监督。他叮嘱当地干部,要深入细致做好群众思想工作,引导搬进新房的群众拆除旧房、复垦复绿。

  在东风镇蔬菜育苗基地、双龙镇贵阳市农投集团产业帮扶项目蔬菜基地、雪山镇苹果示范种植场,孙志刚走进田间地头,与务工群众、技术专家、企业负责人深入交流,了解产业发展、产品销售、吸纳就业等情况,要求当地把退耕还林与农业结构调整结合起来,大力发展经果林,保护生态环境,促进农民增收;完善利益联结机制,让农户获得更多稳定收益。在威宁江楠现代农业物流园,孙志刚实地察看项目建设情况,鼓励企业建好蔬菜直供基地,更好推动威宁乃至贵州农产品进入粤港澳大湾区市场,实现企业发展和助推脱贫的双赢。在恒大集团援建的易地扶贫搬迁项目施工现场,孙志刚详细了解建设情况,向恒大集团帮扶表示感谢,要求保证质量、加快建设,确保如期建成。孙志刚还考察了草海综合治理情况,要求巩固生态环保整治成果,保护好草海自然生态环境。

  督战调研中,孙志刚主持召开会议,听取毕节市、威宁自治县和省级定点督战队工作情况汇报。他指出,要抓住和用好4、5、6三个月“窗口期”,尽可能多地发现问题、解决问题。各级干部都要深入脱贫攻坚一线,不漏一户、不漏一人、不漏一项地查找和解决问题,确保脱贫攻坚的质量和成色。要鼓励各地多发现问题、多解决问题,“窗口期”内主动发现问题、解决问题的不予追究责任,“窗口期”没有发现问题或隐瞒问题、到今年下半年考核时发现问题的,要严肃追责问责。

  孙志刚强调,要加快脱贫攻坚项目建设进度,抓紧在建道路改造工程、水利设施工程建设,为按时高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。要逐户研究办法、补齐短板,确保教育医疗住房和饮水安全保障全部到位。各级干部都要对“3+1”保障政策特别熟悉,给群众宣传、让群众掌握,便于监督政策落实情况。要按照“八要素”要求深入推进农村产业革命,把产业发展起来,增加就业岗位,保障农民务工收入,确保贫困群众稳定脱贫、脱贫不稳定户不返贫、边缘户不致贫。要把政策兜底保障抓到位,逐户动态做到应保尽保、应扶尽扶、应助尽助。

  孙志刚要求,要以更严更细更紧更实的作风,具体深入、苦干实干,抓好挂牌督战,坚决克服形式主义、官僚主义,建好地方和部门“双台账”,完不成任务实行“双问责”,在打赢最后总攻歼灭战中推动作风建设迈上新台阶。要倍加关心关爱脱贫攻坚一线干部,为他们排忧解难,表现优异、能打胜仗的要表彰重用。

  督战调研期间,孙志刚看望了挂牌督战威宁自治县的省级定点督战队员,勉励他们要把握宝贵历练机会,熟练掌握脱贫攻坚政策,把督促作风转变作为督战的重要内容,坚持具体问题具体分析,以较真碰硬“督”促凝心聚力“战”,不断发现问题、解决问题,与当地党委政府一道,团结带领各族群众坚决打赢最后总攻歼灭战。

  省有关部门负责同志、毕节市政府主要负责同志,威宁自治县党政班子成员在县主会场参加汇报会;县人大、政协班子成员,法院、检察院负责同志,县直部门和乡镇负责同志在分会场参加会议。(记者 鲁毅)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125873171