新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:菌业俏市 香菇“吃香”

2020-04-17 17:38:36  来源: 岑巩县融媒体中心

  “快点装呢,争取中午把这车发出去!”

  在岑巩县水尾镇新场村食用菌加工厂房,只见一一筐筐刚采摘的香菇,陆续被搬上运输车,发往外地销售。贵州思淼菌业科技有限公司负责人吴俊峰正忙着指挥工人进行分选、收购、入库、发货等相关工序,现场一派繁忙。

水尾镇食用菌项目冷库

  近年来,水尾镇借助东西部扶贫协作的帮扶机遇,积极引进的食用菌种植扶贫产业项目,深入推进农村产业革命,为贫困群众撑开了“致富伞”,为产业扶贫树立了“新标杆”。目前,该项目上百个香菇大棚每天可产食用菌4万斤,市场供不应求,群众足不出户就能就近就地,创收增收。

  在食用菌生产大棚,一排排菌棒上长满了的香菇,朵朵鲜嫩饱满、长势喜人,由于当前正是食用菌采摘高峰,吸引了不少附近群众前来务工创收。

  “我在移民房三栋三单元,离这里比较近,我这么大的年纪,又出去不了,每天来这里干活都有八九十块钱,生活费就有了。”家住水尾镇易地扶贫搬迁安置点的搬迁户朱菊珍,通过在基地务工,每天都能获得稳定的劳务报酬。

水尾镇食用菌装车

  除务工创收外,通过农户还可以承包香菇大棚自己经营发展。家住新场村庙湾组的谭亮,是一名建档立卡贫困户,由于前期大棚的建设和后期的技术指导、销售等都由公司负责,他承包大棚后,就负责香菇的管理和维护。香菇卖出的钱,扣除基本的租金,都归自己所有。从去年开始,他通过承包3个香菇大棚,又在基地务工,每批菌子采摘后,都能获得可观的收益。

  “销路这方面是没有什么可担心的,我承包了3个棚,一天可产1000斤菌子,平均价格2块多钱一斤,就是2000多块钱,除开劳务钱的话,还有几百块钱呢。”谭亮说。

  据了解,水尾镇食用菌项目于2019年3月开始建设,总投资2100万元,其中东西部扶贫协作资金1000万元。目前,已建成标准食用菌种植大棚125个,食用菌加工厂房1个,冷库3座,年产菌棒100万棒。项目采取“公司+合作社+农户”的模式,共覆盖水尾、大有、注溪三个乡镇9个村751户2347人,有效带动40余户贫困户在基地实现自主创业。

水尾镇新场村食用菌加工厂房

  “产业扶贫是帮助老百姓切实增收致富的重要途径,是推动‘输血式扶贫’转为‘造血式扶贫’的重要手段。食用菌项目建成以来,贫困户除了承包种植外,还可以通过土地流转、就近务工以及东西部扶贫协作资金和财政专项扶贫资金获取分红等方式增加收入。”水尾镇副镇长龙国文说。

  围绕2020年脱贫攻坚及产业发展目标,除大力发展食用菌种植项目外,水尾镇结合坝区结构调整和林地资源优势,统筹推进林下灰树花种植400万棒,目前已完成林地整理200亩,预计5月初完成种植,逐步将菌业产业向现代化、规模化、产业化发展。(唐鹏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125871585