新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝兴旺村:种植中药材 致富有良方

2020-04-17 17:24:52  来源: 安顺日报

    犁地、垄土、播种、施肥……近日,记者来到平坝区天龙镇兴旺村中药材种植基地,村民们趁着春耕时节,正抢抓农时忙着种植中药材,田间地头一片忙绿而有序的景象。

    据天龙镇党委副书记左乾顺介绍,天龙镇兴旺村是平坝区的“老牌蔬菜种植基地”,多年来以种植蔬菜、山药、玉米为主,长期的单一品种种植,导致土地日渐贫瘠,农产品质量年年下降,有些土地也闲置搁荒起来,农业产业调整迫在眉睫。

    2019年,兴旺村通过“村社一体”的合作模式,积极调整农业产业结构,在土地上做“文章”,将闲置的土地利用起来,实现连片经营,规模化种植。不仅提高土地利用率,村民也可以通过土地租赁增收。于是,兴旺村将流转的土地开始发展白芨种植,采取“合作社+公司+农户”的运作模式,引进贵州迈奇农科种植发展有限公司,负责提供种苗、技术指导和销售。

    “受疫情影响今年中药材成为市场名副其实的‘抢手货’,兴旺村中药材种植基地里种植的500亩白芨,按照每亩产值9万元左右,都是一笔可观数目。”贵州迈奇农科种植发展有限公司经理元永正介绍到,眼下基地里正扩种500亩黄精,还有200亩土地正在流转,力争在今年年底将中药材种植面积扩大到1200亩。

    据悉,贵州迈奇农科种植发展有限公司每年以每亩800元(全年约96万元)的土地入股金支付给村集体,每年向合作社支付4万元的入股分红金。

    在田里,天龙村村民汪德芬一边刨土一边将黄精苗种下,自从加入合作社后,基地务工成了周边村民首选的工作地点,每天有70余名村民来到基地务工。

    “前段时间受到疫情影响农活很少,现在来到基地天天有活干,每天务工费80元,还可以学习种植技术。”汪德芬笑着说,中药材产业的不断扩大吸引着更多村民的加入。

    中药材种植产业为当地提供近200个就业岗位,解决了农村剩余劳动力的就业问题的同时,还推动兴旺村的经济发展。(记者 徐芹 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125871210