新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:竹林里的“春天”来了

2020-04-17 17:25:46  来源: 锦屏县融媒体中心

  春风荡漾,一张延绵千亩的“绿地毯”在锦屏县境内黄哨山上尽情舒展着,竹林深处一个个身披棕绿色外衣的“小精灵”逐个悄悄从土里探出了头。

  这些“小精灵”们不再像以往一样在林中默默生长,而是被村民们一一采挖了出来,一筐筐运往山外,开启了一段全新的旅程。

在贵州省锦屏县茅坪镇,村民在清洗春笋。

  黄哨山山脚下,标准化的鲜笋加工厂房正等待着它们的到来。正在对3个气调保鲜库进行调试的锦屏县黔之楠林业科技有限公司负责人邹华锋说,这些鲜笋在这加工成笋干后将运往福建、广西等地市场销售。

  连绵不绝的碧绿竹海,翻开了新篇章。

  据悉,锦屏县茅坪镇有着丰富的竹林资源,仅黄哨山的竹林面积就有数千亩。过去这里的竹子、春笋少有人关注,当地村民们守着金山过穷日子。

在贵州省锦屏县茅坪镇万亩竹林里,村民将收获的春笋装车。

  2019年8月,锦屏县黔之楠林业科技有限公司经过多次的考察,最终选择在锦屏县茅坪镇的黄哨山承包楠竹林,大做“竹”文章。

  进入春天,竹林里每天都有几十名村民熟练地采挖、剥壳、搬运着一根根破土而出的新鲜竹笋,不一会儿就装满了一框。

  “我们每天都来这里挖春笋,一天可以得到100多元的工资,离家也很近。”因为疫情原因,茅坪镇茅坪村贫困户龙莲桃和丈夫取消了外出务工的打算,转身在家门口当上了挖笋工人。

  像龙莲桃一样在家门口实现就业的还有茅坪镇上寨村村民龙海洪,“以前我们家的竹林基本就是闲置不管的,现在流转给公司经营不仅能得土地流转费,还能来挖笋子赚钱。”

在贵州省锦屏县茅坪镇万亩竹林里,村民在搬运春笋。

  据了解,锦屏县黔之楠林业科技有限公司已在黄哨山承包有1200余亩楠竹林,季节性带动300人实现家门口务工就业。

  “从春笋开采以来目前已收了8万斤鲜春笋,这片竹林每年可产鲜春笋100万斤,年产值40万元左右。”锦屏县黔之楠林业科技有限公司负责人邹华锋说,春笋最佳采挖时期只有一两个月,为了解决保质期问题,也为了提高价格,公司把春笋加工成笋干进行销售。

  为带动当地村民们同做“竹文章”,激发群众把竹林当菜地精细化管理的热情,锦屏县黔之楠林业科技有限公司还以剥壳后每斤0.8元的价钱向当地村民收购鲜春笋用于加工,增加他们的收入。

  做“竹”文章,不仅仅只卖“笋”,更要在“竹”上下功夫。

在贵州省锦屏县茅坪镇万亩竹林里,村民在采收春笋。

  “黄哨山的交通便利,这里的竹子长势良好,我们准备发展竹子加工外销产业。” 锦屏县黔之楠林业科技有限公司负责人邹华锋说,目前销售的市场主要有安顺、贵阳、广西,广西还有1万多根的竹子订单,每根竹子售价是5元左右。下一步,公司计划用活当地楠竹优势发展楠竹工艺品,让更多当地群众共享竹林释放的绿色经济效益。(唐树银 杨晓海 陆琇 杨臻颖)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125871202