新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王黔到金钟河巡河 实地检查水环境综合整治情况

2020-04-17 16:45:32  来源: 云岩区融媒体中心

  4月16日,云岩区委副书记、区政府区长、区总河长、金钟河河长王黔先后到金钟河华通汽车城宰牛场处、金阳污水处理厂处,实地巡查金钟河管理保护、综合整治等情况。他强调,要全面落实中央和省、市关于全面推行河长制工作的各项决策部署,加强源头治理,保持常态化管控,持续提升水生态环境,实现经济发展与生态建设“双赢”。

  区政府副区长石洋陪同。

  王黔首先来到金钟河华通汽车城宰牛场处,实地察看金钟河上游河道环境、河道水质、管道设置等情况,详细了解水环境治理中存在的问题及困难。他指出,水环境治理事关城市形象、民生福祉,相关部门和属地街道一定要牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,切实承担起河长职责,摸清水域流向以及污水去向,及时解决水环境治理中存在的问题。同时,水环境治理要与金钟河周边的工程、路网建设协同起来,避免在施工建设中污染水源。

  金钟河发源于白云区艳山红村,流经白云区、观山湖区、云岩区,于蔡家关汇入阿哈水库,是阿哈水库最大的支流,河流全长约19.7公里,其中云岩区段长约7公里。在金阳污水厂处,王黔沿着金钟河(云岩段)边走边观察,仔细察看河流水质、水体颜色、河面清洁等,听取河道治理、河道两岸面貌改善等情况汇报。他强调,相关部门要加强河流水岸沿线的管理保护,改善河流及两岸面貌,美化河流形象;要加强常态化管控,严格监测河域周边的污染源以及污水处理管道,及时清理河道垃圾,提升河道水质;要发动社会力量参与到水环境治理当中,实行长期治理和长效监管,形成共治共建共享格局,治理好、保护好、管理好金钟河,实现水清、岸绿、河畅、景美的目标。

  区政府办、区水务局、区生态环境分局、区综合行政执法局、区市政所、茶园路街道办、马王街道办、区金钟河指挥部、区贵中公司主要负责人参加。(陈贝贝)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125871185