新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭百合街道:春种好时节 调产忙发展

2020-04-17 17:20:07  来源: 安顺日报

    近日,记者走进关岭自治县百合街道,红星村的漫山花椒绿了坡,山下花卉基地种植忙;摆布村免费发放花椒苗,农户们笑眯了眼;龙潭村400余亩大豆刚种下,调减低效经济作物取得了成效。

    2019年9月,百合街道正式成立。作为关岭“最年轻”的街道办,如何在短时间内因地制宜抓好辖区内3个村的产业结构调整,实现产业能发展、群众能增收,百合街道给出了“答卷”。

    “目前,我村共有3000亩花椒,其中500亩已经投产,1500亩种植两年左右,剩余1000亩是今年增种的。”百合街道红星村村支书韦锟告诉记者,村里3000亩花椒都是农户自己种植的,发展热情相当高。

    该村村民韦元富种植十余年的花椒,从一开始的6亩发展至现在的20亩,花椒的“经济账”在他心里最是明了。“这坡地种花椒比种啥都强,一亩花椒保底就有6千元的收益;我娃娃在上海读大学,每个月生活费2000元,全靠种植花椒供他读书。”他说,明年家中16亩花椒丰产,只要市场价格稳定,用心去管护发展,一亩赚8千到1万是没有问题的。

    据韦锟介绍,红星村下一步将动员群众加入合作社抱团发展,形成统一管理,让种、管、养标准化,保障花椒品质;统一技术培训,减少病虫害,降低群众的市场风险;统一价格,避免恶性的价格竞争。

    为了壮大村集体经济,带动贫困群众务工增收,该村合作社发展种植红叶石楠、红花继木、三角梅等27万株绿植花卉。“到村合作社来务工,除草、垦地、栽种,一天就有70元的收入。”脱贫户王章芬笑着说,今年种植了4亩多的花椒,又能在家门口务工,以后的日子有盼头。

    在百合街道摆布村花椒苗发放现场,村干部一一核对信息,村民们签字确认后,根据家中土地面积大小领取相应的花椒苗。

    “感谢党和国家的好政策,免费发放花椒苗给我们发展,大家都积极得很;我今天领了一千株,打算发展十余亩花椒林。”摆布村村民余恩朋领到花椒苗后,当即与家人将花椒苗种到自家地里。

    据龙潭村负责人涂祖兴介绍,龙潭村土地不多,但区位优势好,紧靠龙潭河,离县城仅有3.5公里;未来将依托丰富的水资源,因地制宜发展养殖类产业,做好“水文章”。目前通过产业结构调整,已经种植422.5亩大豆。

    “我们以花椒产业为主导,以红星村原有花椒辐射带动摆布村扩大种植规模,形成产业化;同时结合实际在龙潭村发展蔬菜。通过土地流转、入股分红、带动务工,实现贫困农户产业全覆盖,有效促进其内生动力和‘造血’功能。”百合街道副主任罗中坚告诉记者,为了全力抓好农业产业结构调整,百合街道在3个村19户发展产业积极性高的党员户、脱贫户和贫困户,挂牌列为农业产业结构调整带头示范农户。

    对于百合街道接下来的发展,罗中坚说:“我们会按照县委、县政府‘2+N’产业发展思路,将花椒产业向规模化、基地化、产业化方向发展,并加大种植技术指导及管护力度,优化组织方式,建立完善利益联结机制,促进农户的内生动力增长,实现助农增收,脱贫致富。”(记者 高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125871177