新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定猫洞乡:“长短结合”拓宽农户增收路

2020-04-17 16:51:54  来源: 安顺日报

    春种时节,普定县猫洞乡春耕备耕陆续展开,农业结构调整也持续开展,今年计划在辖区内新建茶园450亩、种植辣椒2100亩,其中,400亩土地将流转用于种植辣椒,鼓励农户自种400亩。

    为提高流转土地的利用效率及高效农作物经济效益,流转的部分土地将进行辣椒和茶叶套种,“以短养长”促进农民增收致富。

    据了解,农户将土地流转给种植大户或村公司,一亩土地可以得到300元至500元流转费,同时在流转的土地上种植辣椒和茶苗,一天大约需要30个工人,可以优先为当地流转土地的农户和建档立卡贫困户提供就业岗位。

    联合村种植大户杨正武在新民村流转了部分土地,他说:“流转了农户的土地,给了他们流转费,实施辣椒和茶苗种植项目,还可以让他们在自家的土地里务工,一天可以得到70元的务工费,一个月也有2000元左右的收入,比之前自己种植庄稼要划算得多。”

    在杨正武流转的土地上,一位农户正在用机器犁地,他说:“我整地一天可以得到300元的务工费,现在犁的地是之前种植过蔬菜的,接下来这块地将用于辣椒和茶叶套种,没想到在家门口还能一天赚两三百块钱,既能照顾家里又能增加收入。”

    据乡农业服务中心负责人介绍:“农户开着挖机平地,每个小时能赚150元。这个小山坡原是个荒坡,现在流转下来种植茶叶,不但能美化生态环境,还能创造经济收益。”(安蝶)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125871098