新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙“五个三”搭“五桥”建“五家”

2020-04-17 16:17:36  来源: 铜仁日报

    作为全市跨区县易地扶贫搬迁重要承接地,大龙开发区大德、德龙、龙江3个安置新区共承接5580户26481名新居民入住,其中德江县4684户22468人、石阡县896户4013人。

    为持续做好易地搬迁“后半篇文章”,促进安置新区搭建党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁,不断引领其激发内生动力,开发区严格落实省、市工作部署,扎实开展“新市民·追梦桥”各项工作,为推动“搬得出来”向“融得进去、和谐发展”转变提供坚强的组织保障。

    建强三支队伍

    搭“感恩桥”建奋进之家

    根据“党建+”工作原则,开发区着力落实三支队伍建设,全力助推易地搬迁后续扶持“五个体系”建设这一中心不动摇。

    积极组建新区党总支,配齐配强基层党组织班子,构建“新区党总支+‘新市民·追梦桥’中心+社区党支部+功能党支部”四级联动体系;组建社区群众自治组织,选好三委班子、居民小组长,加强志愿者、物业队伍建设,提供完善便捷的社区服务;组建新区团总支、工会、妇联、社区团支部群团组织,开展团建“一籍双支”、工会“手拉手”、妇联“1+1”等帮扶联谊活动,不断深化“巾帼心向党·建功新时代”主题宣讲、脱贫攻坚夜校“感恩励志”宣讲,引领新居民感党恩、听党话、跟党走,鼓励他们用勤劳的双手创造幸福生活。

    截至目前,开发区帮扶联谊活动已开班180余期,累计服务新区学生7000余人次。

    建好三个平台

    搭“致富桥”建幸福之家

    立足新区实际,开发区有效整合工青妇和街道人力资源,建设完成德龙“新市民·追梦桥”工青妇工作站、“妇女·儿童之家”。

    通过“智慧社区”平台系统精准采集户情、就业、服务需求等基本数据,实现民情及时收集、及时汇总、及时处理、及时反馈。在为民服务中心设置就医、就学、就业、户籍、水电汛等政策咨询服务窗口和低保、医保、社保等政策保障服务窗口。成立劳务合作社、劳务派遣公司,提供就业培训、就业登记、岗位信息、劳务承接等服务,并创建就业扶贫车间,切实解决新居民中大龄、残疾人员和居家妇女就业问题,实现“楼上居住、楼下就业”发展美好愿景。

    截至目前,开发区累计举办技能培训40多期,共计4500余人次;通过平台实现新居民户均就业1.7个。

    强化三个措施

    搭“连心桥”建温暖之家

    在省文旅厅安置新区文化设施“十个一”标准建设基础上,开发区增加了脱贫攻坚夜校、老年活动中心、科普阅览室、绣娘工作室等文化设施,进一步完善文化服务设施体系,高效满足新居民文化活动需求,为其开展文体活动创造有力条件。

    当前,开发区安置小区建有新时代文明活动中心、综合性文化服务中心、文化广场、图书室、多功能健身场地、宣传栏、广播室、乡愁馆、四点半课堂等多个文化活动阵地。

    此外,将乡愁馆作为特色民族文化阵地打造,以土家傩戏文化、侗族箫笛文化元素为代表进行布局,传承发扬土家炸龙说春、侗家箫笛花灯乡土民俗,确保新居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。并在小区综合性文化服务中心,配备一名兼职文化工作者和文化志愿者对所有文化设施进行统一管理,在此基础上充分调动新居民参与“自主管理”积极性,有效提高文化设施使用率。

    上好三堂课

    搭“平安桥”建和谐之家

    开发区充分利用脱贫攻坚夜校和“宜家仁”精准志愿服务站,在课堂、服务中宣传党的方针政策、法律法规,切实上好党的政策宣讲课。截至目前,共授课20余场次,直接受益群众1000余人。

    针对性开展城镇出行走人行道、看红绿灯和居家消防、生活等常识体验学习,帮助新居民适应新的生活环境、生活方式;借助“周末课堂”培养新居民子女尊老爱幼、尊师重教道德素养以及个人健康文明的学习生活习惯,切实上好精神文明提升课。

    加强企业务工、法律法规和就业观念、创业政策等培训,让新居民适应新的就业方式,通过新区“四点半”课堂,明确专职志愿者负责课业辅导、文明教育,解决务工群众后顾之忧,切实上好就业创业引导课。

    新区“三堂课”,促进搬迁群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变、村民到居民的转变、从传统农民到产业工人的转变,全面激发内生动力,稳定实现“一达标两不愁三保障”目标。

    做实三项活动

    搭“融合桥”建文明之家

    结合安置新区新居民来自不同乡镇的实际情况,组织机关、街道、迁入地原村居支部与新区支部开展联建活动。目前,已组建迁出地、迁入地联合支部3个,召开联建支部联席会议9次,通过该活动进一步促进了干群融入。

    组织迁入地学校教师帮教、迁入地学生与搬迁学生“手拉手”等活动,帮助新居民入学子女融入新的学习环境、生活环境。定期开展“文明楼栋”“文明家庭”“勤劳家庭”“好邻里”“好媳妇”等评选活动,积极营造勤劳致富、勤俭持家、和睦相处、与人为善的良好氛围。进一步纠正“铺张浪费、封建迷信、薄养厚葬、赌博之风”等四大陋习,切实夯实新居民道德“基石”,以大龙主人翁的身份迎接新的生活。

    开发区将继续在“新市民·追梦桥”工作上下功夫,进一步加大政策宣传力度,完善体制机制,整合现有资源,不断推动工作取得新的成效,助力新居民真正“一步住上新房子,快步过上好日子”,向着更加美好的未来奋进。(姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125870910